受付終了

結婚にふみきれない彼…
visibility848 edit2019.08.16
付き合って2年以上経つ、大好きな彼氏がいます。
彼とは付き合って2年経ったら結婚しようと話していました。彼の方から、そう言ってくれました。
私は早く結婚したい願望もあったので、大好きな人と早く結婚できるなんて、自分はとても幸せだと思っていました。
しかし最近になって、「約束を守れなくて申し訳ないけれど、まだ結婚は考えられない」と彼が言い出しました。理由は、自分が結婚できるほど色々な面で安定した状況ではないから、とのこと。そして、いつかは絶対に結婚したいから何年後になるか分からないけれど待っていてほしい、とのこと。
どうすれば良いかすごく悩んで、話し合って、結局、「3年後には絶対結婚する」という話でお互い落ち着きました。
方針は決まったのですが…心の中にモヤモヤが残ってしまいました。
私は仕事を一生続けるつもりで、経済的な面で夫に頼るつもりはありません。お互い欲しいものがあったら、自分で稼いで自分で買えば良いと思っています。それに、「結婚したから絶対に同じ家で住まなきゃ」とかも、あまり考えていません。
お互いにやりたい事があって、場所的に一緒に住むのが難しければ、離れて暮らす時期があっても良いのかなと思っています。
私のこういう考えも知っているのに、彼が結婚を渋るのはどうしてなのかな、と思ってしまいます。今までと生活は何も変わらなくて良いから、ただ、「ずっと一緒にいようね」ということを結婚という形で示して欲しかっただけなのに…
彼は、私のことを大好きだと言ってくれていて、その気持ちは本当だと思います。
しかし、「好きな気持ちが足りないから、結婚まで思い切れなかったのかな」とも思ってしまって、モヤモヤしています。
3年後本当に結婚してくれるのかな?という不安も正直少しあります。それもモヤモヤしています。
モヤモヤしたまま3年間過ごすのは、正直辛いなあ、と思ってしまいます。
彼にもっと好きになってもらえるように自分磨きを頑張ればよいのか、自分の力ではどうしようもできないこともあると流れに身をまかせるべきなのか…
今後の3年間の過ごし方について、アドバイスを頂きたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら