一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

彼氏の不安を解消するには

visibility21 chat0 personぴょん edit2026.02.08

1年半ほど付き合っている彼氏がいます。
彼はトランス男性です。
男性への対抗意識や本当の男性になりきれないことへのコンプレックスも薄まってはきましたが、まだまだ拭いきれない部分もあります。本人はよく自覚しています。

彼は私のことをとても大切にしてくれています。
付き合う前は仲のよい女性の友人でした。
カミングアウトしたうえで告白してくれて、私は彼を男性として受け入れて、と付き合い始めました。
当時、彼への恋愛感情はありませんでしたが、芽生える可能性を感じていたので、育てていくつもりだ、と彼にも伝えて
いました。
実際、徐々に彼を好きになってきています。彼にもそれを伝えています。
でも、彼のコンプレックスが強いからなのか、私の気持ちが未成熟だからなのか、いつも 俺のこと好き?と聞いてきます。

そんな中、

私の4月からの就職先が決まりました。
今勤めているところの契約が本来はこの3月で切れる予定だったのですが、上司から人手不足なので4月からもここで勤めてくれないかと声がかかり、私は留まることにしました。

その上司は男性で、入社当時からよく面倒を見てくれた人です。私も慕っていました。少し恋愛感情のようなものを抱いた時期もありましたが、相手は既婚者ですし、
彼と付き合い出だしてから、全くそういう気持ちは持たなくなりました。
上司とは健全な関係です。

そこで、彼なんですが、
その上司への嫉妬心があるというのです。その上司に私をとられたような気がして辛い、本当はあの上司のことを好きなんじゃないの?と。

彼は同じ職場にいたことがあって、その上司のことを元々嫌っていました。私が少し恋愛感情っぽい気持ちを持ったことがあることも知っています。

私は、彼の否定的な意見に流されるのが嫌だったので、この就職の相談を全く彼にせずに、決まったあとに報告しました。
これも、感じが悪かったんだと思います。

彼には私の気持ちを説明して、彼も納得しようと努めてくれていますが、やっぱり不安で、嫌悪感があって辛いと言います。でも、私には自分の行きたい道に進んでほしいとも言ってくれています。

ふたりとも辛くて、気持ちが整理できない日々が続くので
1ヶ月ほど距離を置こうということになりました。

彼の不安を解消するにはどうしたらいいのでしょうか。
いろんな視点でご意見いただけると嬉しいです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up