受付終了

死にたい
visibility1285 edit2020.08.21
人生何をどう間違ったのか、どこで間違ったのか。生まれた時点で間違ってた気がする。
姉がいる。姉は高校の時うつ病になって、不登校になって、そのまま高校を中退した。姉は頭が良かった。自分はスポーツばかりしていて頭が悪かった。だから両親にいつも比べられて笑われていた。
そんな姉がわりかしいい高校を中退したもんだから、当時中学生だった自分に、お姉ちゃんみたいにはなるなと耳がおかしくなるほど言われた。両親が嫌いだ。
でもそれ以来、常識から外れたらだめだって自分に刷り込んでいたんだと思う。
不登校、中退、不良行為。それは常識的じゃない。
けど、自分はコミュニケーションが苦手だった。たぶん、あんなに馬鹿にしてた両親が掌返しで姉を罵倒して自分をいい子だと担ぎ上げ始めたから人間不信になっていた。
学校で友達ができない。作れない。でもそれは本当に両親のせいなのか。自分の頭がおかしいからじゃないのか。苦しい、つらい。けど不登校はだめだ。中退もダメ。それは常識的じゃない。
何度も死のうと思った。けど、それは常識的じゃない。誰かに迷惑がかかる。そんな言い訳で結局死ぬ勇気もない。手首の傷だけ増えていく。臆病だから傷が残らない深さで。
高校を中退して自殺未遂して、結局死にぞこなってバイトで食いつないでる姉。けど、うつ病が改善したのか、友達と遊びに行ったりして楽しそうだった。
どうして。自分は毎日学校に通っているのに。どんなにつらくても耐えているのに。どうして常識から外れた人間の方が楽しそうなんだろう。おかしくないか?
だったらいっそ自分も泣きわめいて、つらい苦しい助けてって言えばよかったのか?無理だ。姉に続いて自分までそんなことできない。
姉っていう前例に追われて、自分は何もできない。主張できない。ああまた人のせいにしてる。最低な自分自身。
常識を辿った人生。高校を卒業して、就職した。
どこからどう見ても普通の人が辿る道。こんなに満身創痍だけど、誰にも言えない。言わないから気付かれない。今まで普通を演じてきたから、普通の人だと思われてる。だから尚更変なことできない。
家から車で片道1時間。つらい。職場が体に合わないのか、倒れた。
でも周りの人は、明日から頑張ろう。慣れるから大丈夫。お金稼ぎだと思って。そんな言葉を投げてくる。
大丈夫?無理しなくていいよ。そんなこと言ってくれる人いなくて、優しい言葉をもらいたいと思ってしまう自分は甘いんだと思う。誰か否定してほしい。
高校の時できた友達はみんな県外に就職して、この状況だから帰ってこられない。休日も土日って決まってないからどうせ休み合わない。
休みの日は寝るだけで、何もやる気が起きなくて、無趣味な自分を変えようと思って何か趣味を始めようかと思うけどめんどくさい。使い道ないお金だけたまってく。
とりあえずお金はあるに越したことないから。それはわかってるけど、じゃあその何かが起こるのっていつよ?それまでこの仕事行って帰ってきて寝るだけの生活を続けるのか。何のためにお金を使えばいいのかわからない。田舎だから大型のショッピングモールとかないし、クレジットカード作れないからネット通販も無理。
仕事してるだけの毎日。
日勤と夜勤で生活してるうちに体がおかしくなってきた。頭もおかしくなってきた。それはもともとおかしかったか。今日また倒れて早退した。
自分って人と違うんだなって何回も思った。けど、常識を気にして、斯くあるべしと行動してきた。下手な愛想笑い。同年代のいない職場。正社員なんだからと事あるごとに口にする周囲。
なんのために生きてんだろう。
そろそろ限界。無理。死ぬ。
こんなことならもっと自分の意志で行動すればよかった。
つらい時に泣き叫んで、助けてほしい時に誰かに助けてって言えばよかった。今はもうそんなことできる立場じゃない。学生の頃とは違う。誰も助けてくれないから。
逃げちゃダメとか、辛かったら逃げてもいいとか、戦えとか、戦わないのも手だとか。何が正解なんだろ。強いて言えば自分が選んだものが正解なんだろう。
せめて楽にしてくれ。
もう誰かのせいにしないから。自分が全部悪かったから。生まれてくるべきじゃなかったってずっと前から知ってたから。この社会って自分に合ってないんだってもうずっと前から分かってた。
この場所だけが生きられる場所じゃないって知ってる。ほかに道があることも知ってる。
けど、いまこの社会の状況で退職して、高卒を雇ってくれる場所ってある?無理だ。もう無理限界。だってまだ、高卒の1年目で退職なんて、常識的じゃないって思ってるもん。
自分はもう変われない。
最後に自分で選ばせてほしい。
死にたい。誰の迷惑も考えないで思いっきり自分のしたいことさせてほしい。つまり、死にたい。
でもほんとは誰かに助けてほしかった。
助けて。誰でもいいから何でもいいから都合よくていいから優しい言葉をかけてほしい。
読んでくれてありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら