受付終了

彼氏と結婚できますか?別れるべき?

visibility1000 chat3 person退会したユーザー edit2021.05.08

相談内容)
彼氏と結婚できますか?私がすべきことなど、アドバイス頂けますと幸いです。

彼のことは大好きで結婚したいですが、このまま交際を続けて結婚に至るのか不安です。

経緯)
・マッチングアプリで知り合い交際半年
・当初より結婚前提
・婚約指輪は購入済み
・プロポーズはまだ
・夏に入籍予定で段取りを組んでいた
・私の実家への挨拶を2日前にドタキャンされた
・別れてはおらず、現在も交際中

彼が決断できない理由)
私の不安定さです。
カッとなってキツいことを言ってしまいます。彼は建設的な話し合いを求めているため、感情的になりやすい私が怖いとのこと。
最近は小さなすれ違いも気になり始めたようです。ショートスリーパー/ロングスリーパー、映画の好みなど、変えられないものが多いです。

現在の関係)
・お互い好き
・衛生観念など、生活感は相性良い
・通常時はすごく仲良し
・結婚のことでややギクシャク
・最近私が冷静に話し合おうと努力してることはわかっているとのこと
・解決策?として交際期限を設けようとするも、いつ決断できるかわからないの一点張り

子どもが欲しいためダラダラ付き合うつもりはないと伝えてはいます。お手数おかけしますがよろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    saoさん、返信ありがとうございます。

あなたの決意を持った発言に、「1~2年は決断にかかる。」と言うだけでも、女性にとっての1,2年がどれほど貴重なものか、思いやりのなさ、決断力の鈍さを感じました。

好きと言う気持ちだけでは結婚生活を乗り越えていくことはできません。いつも順風満帆ではないからです。苦しいときにも2人で力を合わせて乗り越えていける男性、それがあなたにふさわしい結婚相手ではないでしょうか。

あなたからの提案はもう出されました。後は、あなたの判断に委ねられました。思い残すことなく
    彼との日々を有意義に過ごしてくださいね。
    退会したユーザー
    nakisuna 様
    ご丁寧な回答誠にありがとうございます。

同じようなことを私も考えていたため本日伝えました。
    「あなたのことが大好きだけど、子どものことがあるので、私の中で別れる決断をしたときは伝える。それまでは感情コントロールに努めるし、楽しく過ごしたい」と。

彼は「1-2年は決断にかかる。それも確定ではないし、待ってもらうのが申し訳ない…。別れたくないけどそうしたほうがいいのかな…」というものでした。

難しそうですかね……悲しいですが。。
    ご回答いただきまして誠にありがとうございました。
    退会したユーザー
    こんにちは。

結婚を考えている彼との仲はどうなるのか?どうすべきかを悩まれているのですね。婚約指輪も買って、両親との顔合わせをドタキャンした理由はあなたの不安定な気持ちや小さなすれ違いでしょうか?あなたは、カッとなってキツイことを言う癖を直した方がいいでしょうね、難しいですが。
    普通の付き合いは良好でも、結婚の話になるとギクシャクするということですね。あなたが交際期限を設けようとしても、いつ決断できるか分からないと言っている。

現時点での話から考えると、彼の決断がいつになるのか、多分時間はかかると思います。彼のこだわりが解消されない限りは先には進めないでしょうね。しかし、あなたもお子さんが欲しいのだから、彼と結婚ができないのに付き合いだけ続けていても時間が過ぎてしまうだけですよね。そこで、彼に「交際期限は設けないけど、私は子供が欲しいという希望があるから、あなたとこのままの関係でいてもそれが実現できそうにないと判断したときに、別々の道を歩むことの提案をするから、それまでは普通に過ごしましょ。結婚のことは私からはもう言わないから。」と伝えてみてはどうでしょうか?彼に最大の譲歩をしながら、あなたの望みもきちんと考えるスタンスで付き合うのです。

実際に結婚すれば、今抱えている問題よりもさらにいろんな問題が降りかかってきます。2人だけの問題で結婚をしぶるようでは、この先はもっと大変です。好きと言う気持ちだけでは乗り越えられないこともこれから出てくると思います。今の彼と結婚できるのは理想ですが、あなたの人生です。肝心な決断がすぐにできない彼は、この先もいろんな場面で引っかかりを感じて立ち止まってしまうでしょう。そのことも今、しっかりと見つめて、あなたの答えを出すようにしてくださいね。
keyboard_arrow_up