一緒にお話したい
彼氏との関係について悩んでいます
visibility26 edit2026.02.06
私は10ヶ月ほど付き合っている初めての彼氏がいます。彼はとても優しく誠実で、アセクシャル的な一面があることを伝えており付き合ってすぐから何度も彼氏と相談を重ねてきました。相手は私のペースで合わせてくれると今まで待ってくれているのですが、最近このままだと一年は付き合えないと言われました。理由は私が相手の優しさをいいことに、私にとって楽な関係(友達同様にスキンシップはなしでただ遊ぶだけなど)でいたこと、好きなのかわからないという状態のまま付き合い続けてきたからだと思います。人としては好きだけど恋愛として好きという気持ちがわからないのです。
簡単に言えば性行為をして今後も付き合い続けるか、別れるかの決断を迫られています。正直今はしたいと思えず相手のためにも別れたほうが良いと思うのですが、いざ別れようとすると過去の思い出や彼の優しさが蘇ってきたり、これ以上の人に出会えるきがしないとこの関係を失いたくない気持ちがあり、踏み込めません。人としては好きなので辛いです。
ただ普通の恋愛ができる人でいたい、レールから外れた人になりたくないという思いから試しにやってみる、という選択肢も考えてしまいます。やってみればいけるんじゃない?と彼にも周りにも言われますし確かにそうかもしれませんが、無理をして性行為をしたところで伴う精神的ストレスが大きいだろうなと思います。もしかしたら全然大丈夫かもしれないし、一生のトラウマを抱くかもしれない、どちらも経験してないからこそ確証がないため踏み出せません。また、もしかしたら私はアセクシャルではなく普通の恋愛をできるかもしれない、という気持ちから決断ができません。
周りに理解されないこと、相手への罪悪感、普通でありたい気持ちとのギャップなど非常に孤独を感じており、同じような経験を持っている方や共感していただける方是非アドバイスをいただきたいです、、、、
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら