受付終了
10代後半 女性

友達との正しい付き合い方

visibility997 chat1 person社会不適合者 edit2021.10.07

高校で出来た友達はみんな優しくてだいすきでした。
ですが、進級するにつれてみんなの性格が変わっていきました。知らない男の人とやって自慢する子や彼女持ちの人とデートする子など男関係がだらしなくなりました。別に個人の自由だと思いますが、毎日そのような話を聞かされて苦痛です。そして彼氏などの話になると彼氏ができたことのない私は人権がないようで発言すると全て否定されてしまいます。これから卒業までどのように関わればいいのでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    EIN 20代前半 女性
    はじめまして。
    友達が大好きだからこそ、苦痛なはずの話でさえも聞く——そんな貴方はきっと誰よりも優しいです。

私も高校時代に仲の良いグループがあったのですが、貴方と同じ様に進級するにつれ恋愛に目覚めていきました。
    そして、グループ内でカップルができたんです。
    その時は大変でした。
    恋愛話ばかりを聞かされましたから。
    まあ、最終的にはグループ以外の関係ない人も巻き込んでの泥沼別れとなりましたが…。
    それがあって私は一時期人が嫌になり、
    学校にもしばらく行くことができませんでした。

だからこそ、同じ様な境遇にある優しい貴方にはこうなって欲しくありません。

ひとまず1番良い方法としては、
    「その友達とは距離を置くこと」です。
    大好きな友達ですし、辛い気持ちもあるでしょう。
    ですが、自分を追い込んでまで
    その人達の話を聞く必要なんて無いんです。

大丈夫。
    彼氏がいなくたって人は生きていけます。
    私も今までいないから。

私の場合は、他に話すことのできるような友達を新しく作りました。
    それまでが大変でしたが、その友達と話している間はグループの人たちのことを考えなくて済んだんです。
    ずっと同じ人といると、つい視野が狭くなって、その人達のことばかりに囚われてしまうんですよね。それでは悪循環なんです。

貴方には、その友達の他に話すことの出来る人はいますか?

もしいるのでしたら、
    そういった人を大切にしましょう。

もしいないのでしたら、
    少し大変かもしれませんが
    新しい友達を作ってみましょう。

もしそれで行き詰まってしまったのなら、
    私が貴方の話を聞きます。

そして最後に、
    貴方にこの言葉を送りましょう。
    「人にもよるが、高校の恋愛の寿命は短い」
keyboard_arrow_up