一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

恋愛マスター誰かいませんか。曖昧なまま終わった関係が忘れられません。

visibility42 chat0 personぴーなっつ edit2026.06.11

※とても長いですが、相談に乗っていただけたら嬉しいです。

私は現在、遠距離で交際している恋人(=Aくん)がいます。しかし、その関係を大切に思いながらも、過去に関わりのあった別の男性への気持ちが、今も心の奥に残り続けています。自分でも整理しきれないこの感情の正体を知りたいため、これまでの出来事を振り返りながら書いてみようと思いました。

幼い頃からの知り合いであるAくんは、長い時間を共有してきた安心感のある存在です。一方で、Bくんとは小学生の頃に互いに好意を抱いていましたが、その気持ちは言葉にならないまま時間が過ぎていきました。高校に進学してからは、別の人と交際しました。誠実で優しい人でしたが、忙しさから会えない日が続き、私は次第に寂しさを抱えるようになり、悩んだ末に別れを選びました。

その頃、私は偶然Bくんと再会しました。懐かしさや安心感から、次第に二人で話す時間が増え、私は自分でも気づかないうちに彼に心を寄せていたのだと思います。しかし当時の私は気持ちを整理できず、好意を伝えられた際も「恋愛として好きなのは今の恋人で、あなたは友人として大切」と答えました。その後、私は恋人と別れ、時間が経ってからようやく自分の本当の気持ちに気づき、Bくんに想いを伝えました。しかし、その日を境に彼からの連絡は途絶えてしまい、SNSもブロックされました。理由はわからないまま、私は長い間ずっとその出来事を引きずっていました。

その後、Aくんと再び距離が縮まり、告白されました。私はまだBくんへの未練を抱えていましたが、Aくんの真っすぐさに惹かれて、交際を始めました。Aくんのことは大切ですし、彼との時間はとても楽しいです。しかし、遠距離になった今、ふとした瞬間にはいつもBくんを思い出してしまいます。心の中で裏切っているように感じ、Aくんに対して申し訳なさが募ります。

さらに、ある日Aくんから、「Bくんが私のSNSを見て連絡してきた」と知らされました。その一言が、私の中に残っていた感情を再び揺らしはじめたのです。「どうして私には連絡しないのだろう」「まだ何か思ってくれていたのだろうか」などといった思いが溢れてしまい、この日からさらに気持ちの整理がつかなくなっています。

Aくんと別れたい訳でも、Bくんと付き合いたい訳でもありません。ただ、Bくんとの関係が曖昧なままで終わってしまったことが、心の影としてずっと残っているんです。Aくんと接する時も、どこかでBくんがよぎります。このような状態で付き合い続けることは、私自身も、そしてAくんもきっと嫌だと思うのです。Bくんと一度会って話をし、区切りをつけたい気持ちがあります。しかし、会う勇気もなく、それをAくんにどう説明すればいいのかもわからず、そもそも会うべきなのかすら判断できません。この状態で立ち止まっている自分に、どう向き合えばいいのか悩んでいます。

長文を最後まで読んでくださり本当にありがとうございました。下手くそな説明ですが、アドバイス等いただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up