受付終了
20代前半
女性
大学院に行きたいけど親に言えない
visibility1773 edit2021.10.13
私は浪人して私大に入ったので、親不孝なのはわかっています。
浪人した理由は、頭が文系人間なのに高校時代に無理して理系になろうとしたこと、高校時代に初めて恋人ができて受験期まで恋愛に一喜一憂していたこと(今でも親に申し訳なくて胸が痛みます)、軽い発達障害があることなどです。
高校時代や浪人したこと、高い学費を払わせていることが親に申し訳なくて、大学に入ってからはかなり勉強に励みました。勉強が学内で一番厳しい学科で、単位を落としたり低い評価をとったりしたことは今までなく、トップクラスではないにせよ平均よりはそれなりに良い成績です。
文転や浪人したりして時間がかかった私ですが、やっとやりたい勉強が見つかりました。それをもっと深く勉強研究するために大学院を受けたいですが、学費や将来性など親に申し訳なくて言えません。
理系ならまだしも文系で院って就職に不安がありますし、親にはなるべく平穏な老後を送ってほしいですし。
日本の将来に関して暗いニュースしか聞かないこの世の中で、浪人したり私立行ったり文系ながら院に行きたい自分が親不孝でつらくなります。
公立高校から現役で難関国公立に行った友達が立派すぎて消えたくなります。
進学したい本当の気持ちを親に言っていいのでしょうか。それとも、いまコロナ禍で大変な思いをしている方が世の中たくさんいるのだから、大学に行かせてもらっているだけ感謝してさっさと就活すべきでしょうか
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら