一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 その他

退職の報告について相談したいです

visibility30 chat1 person暁美 edit2026.06.16

私は今月一杯で退職という事を会社の社長と御世話になっている上司に報告しました。
そこで何日たっても会社側から言ってこないので待っていたら、上司からこんな事を言われました。
「〇〇くんは何月何日まで来るのか言ってこないし、退職手続きはどうするの?本当に辞める気はあるの!?何も言ってこないからちょっと常識外れだよ!」と言われました。
前職では退職の旨をその日に報告した所、その日に署名をして1ヶ月分の給与を渡されてその日に退社しました。退職届は不要との事で今まで書いた事はありません。
私自身退職のやり方というのが把握出来ずわからなくて悩んでいた所上司に上記のような事を言われました。
私が間違っていたのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh46分前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    暁美さん、お早うございます。

今月いっぱいで退職ということは伝えたのですね。

退職する時には、
    ・残っている有休日数の消化
    ・離職票や健康保険などの書類作成、役所への提出
    ・もし会社から備品を借りているのであれば、返却手続き・・・

などなど、いろんな手続きがあります。

前職では、その日に署名をして、1ヶ月分の給与を渡されて、その日に退社されたのですね。
    おそらく、解雇かな? と思います。
    解雇ですと、わりとアッサリ辞められます。

しかし、今回は暁美さんから「退職したい」と申し出たため、自己都合退職になります。
    「常識外れ」という発言は言い過ぎと思いますが、
    もう1度、退職の段取りについて、上司と話し合ってみることをオススメします。

ちなみに私は少しだけ労務事務をしていたので、分かる範囲でしたら、質問にお答えします(^^)

暁美さんが、円満に退職できますことを願っております。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up