受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学受験に失敗して鬱

visibility425 chat7 person落花生 edit2026.03.11

先日大学受験の合格発表があって不合格でした。
ずっとA判定で、共テもボーダー超え、当日も良い手応えだったのに不合格でした。
なんで私が落ちなければならないの?という気持ちが消えません。落ちた理由が分からないんです。
点数開示は来月なのでそこまで理由が本当に不明です。
それに、他大学を受けた友達はみんな合格していて羨ましいです。同大学他学部の自分より成績が低かった人が受かっているのも辛いです。私も今みんなと一緒に笑顔で遊んでいるはずだったのに。
友達、先生には絶対合格するだろうと言われてきたので恥ずかしさもあります。
現役生から取り残された気分で、全ての自信を失っています。
勉強だけが取り柄だったのにそれが否定された。もうどうすればいいかわかりません。
私立は蹴ったので浪人しか選択肢がないですが、浪人について全く想定せずに安易に私立を蹴ってしまったので今になって後悔、不安が大きいです。
こんなメンタルで1年間やりきれるのか。1年後受かる保証もないのに。
これまで自信満々に、楽観的に勉強してきた分、自信が皆無となった今立て直せる気がしません。こんなんで浪人できるのか。でもするしかない。
人生初めての大失敗、鬱でずっと虚無感を抱いています。
どうすればメンタルを回復できますか???助けてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ピューレ 30代 男性
    ココトモメンバーのピューレと申します。
    よろしくお願いします。
    落花生さん、投稿読ませていただきました。
    相談してくださって、ありがとうございます。

A判定で共通テストもボーダーを超えていて、当日の手応えもあったのに不合格だったとのこと、とても大きなショックだったと思います。
    「なんで自分が落ちたのか分からない」という気持ちになるのも、すごく自然なことだと思いました。

周りの友達が合格していたり、自分より成績が低いと思っていた人が受かっていたりすると、余計につらく感じてしまいますよね。
    これまで勉強を頑張ってきた自信があった分、今回の結果で一気に崩れたように感じてしまうのも無理はないと思います。

文章を読んでいて、「こんなメンタルで1年間やりきれるのか。1年後受かる保証もないのに」という部分に、特に大きな不安を感じているのかなと思いました。

実は私も一浪を経験しています。
    そのときに一番つらかったのは勉強そのものよりも、「また一年過ごして、受かるかどうか分からない」という不安でした。
    周りの友達が大学生活を始めていく中で、自分だけ取り残されているような感覚になるのも、とても苦しかったのを覚えています。

ただ、受験の結果が出た直後は、誰でもかなり気持ちが落ち込みやすい時期でもあります。
    しかも点数開示がまだとのことなので、理由が見えないまま気持ちだけが宙に浮いている状態なのかもしれませんね。

もしよかったら、
    今いちばんつらく感じているのはどの部分でしょうか。

・理由が分からないこと
    ・周りとの比較
    ・浪人への不安

話せる範囲で大丈夫なので、よければ聞かせてもらえたらと思います。
keyboard_arrow_up