受付終了
10代後半 女性

辞めたいけど言いづらい・言い出せない

visibility1075 chat1 personはる edit2021.10.25

8月末から某家電量販店でバイトを始めたのですが、11月末で辞めたいなと思っています。理由は

・大学の学習、主に宿題が疎かになってきた
・社風が合わない、社員さんについて理解し難い

です。「社員さんについて理解し難い」は、仕事専用のグループチャットで「〜じゃね?」「〜なんですけど。」という言葉遣いが見られること、またそれを注意する人が居ないことなどです。

もうじき1か月前になるので出来るだけ早く言うべきなのですが、「理解し難い社員さん」には所属部門のリーダーも店長も含まれているため、さすがに理由として言うべきではないと思っています。
しかし、学習が疎かになったことだけを言うと、日数や時間を減らしたりされるだけなのではないかと考えています。

ペアになって頂いている先輩には相談したのですが、言葉遣いに関しては「そういう社風だから」と言われてしまいました。

また、今新しいことを教えて貰っている最中で、そのために必要な手続きも途中なのでかなり言い出しづらいです。

精神的にもそこそこ辛いので早く言いたいのですが、言い出せないまま2回出勤してしまいました。

なにか良い案がある方が居ましたら是非お願いします。

半分愚痴みたいになってしまったこと&拙い文章ですみません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    KP 40代 男性
    はるさん、こんにちは。
    「社員さんについて理解し難い」について、私もはるさんに同意します。
    業務のチャットにそのような言葉遣いは違和感があります。

アルバイトですので、その会社に就職したわけではありません。
    社風があわなかったらやめればよいと思います。
    よい社会勉強としてとらえればよいです。

やめる理由につきまして、特に正直に伝える必要はありません。
    大学のサークルが忙しい、資格をとるために勉強をする時間をとりたいなど、
    理由は作ることができると思います。

精神的にも辛いとのことで、一刻も早くそこから抜ける方がよいと思います。
    伝えにくいかもしれませんが、いち早くやめることを伝えることをおすすめします。
keyboard_arrow_up