受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

障害者に執着されて辛い

visibility209 chat1 person明日香 edit2026.03.10

仕事で障害者支援員をしています
利用者で些細なことで不穏になる方がいます

電話した相手に繋がらなかったのが嫌だったなどの理由で不穏になってました

同じ質問を何度も繰り返され、他の方と話すなと言ったり、私の近くに居座って動かなくなったりオラオラした口調で延々と話しかけられます

忙しいと言うと「喋るなってか?喋れないの?あ!?」と余計不穏になり口調が荒々しくなります

それが嫌でただ言われるがまま相槌を打たないといけない状況に長時間さらされるのが辛いです

今日は他のベテランの方が「休憩中だから向こう座ってて」と言って離してくれました

私が向こう座っててと言ったら余計不穏になって言動が荒々しくなり面倒くさくなると思います

不穏になるとだれにでもこのようなことをしますが、今は私に一番執着しているのが他のベテラン職員から見てもわかるそうです

正社員では私は今は一番新しくその利用者は若い女性が好きとのことです

私は若手の方であり見た目を褒められることも一応あり基本、反撃が怖くて強く注意しないのでそれが執着を助長させているのだと思います

毎日ではなく、不穏にならない時もあります

しかし最近不穏になることが多く執着も気になります

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    あんな 40代 女性
    明日香さん、はじめまして。ココトモメンバーのあんなと申します。
    はじめに、障害者支援員という社会にとって不可欠な、そして体力的にも精神的にも大変なお仕事へ従事してくださっていることに感謝をお伝えさせてください。

明日香さんへ執着しているというその方の口調、文章を読むだけで、彼の強い感情が伝わってきます。それを長時間ぶつけられる明日香さんの恐怖は察するにあまりあります。
    きっと気も滅入っていらっしゃると思います。まずは落ち着いて、深く一呼吸なさってください。そして、そのぶつけられた感情はあくまでその方の個人的なものであり、明日香さんのありようとは無関係であると、相手との境界線を心のなかにしっかりと引いてください。
    その方が何と言おうと、日々大変なお仕事へ心身を捧げる明日香さんの尊さを損なうものではありません。

対処法についてですが、
    お話を読みながら、職場のベテランの方もなんとか明日香さんを守ろうと動いてくださっている光景が思い浮かびました。
    大変だと思いますがなんとか明日香さんの心の矢印を、その不穏な相手ではなく、手を差し伸べてくれた先輩方へ向けなおし、些細なことへも全力でその先輩へ感謝を伝えてみてください。ひとり、またひとりと確実に明日香さんを守るチームが出来ていくと思います。
    そしてその信頼関係で繋がったチームの連帯感が、相手からターゲットにされないやわらかなベールになり、また、根本的に不条理な相手へ振り回されないプロフェッショナルな心を育てていくと思います。

あくまで私の経験則のお話ですがなにかの参考になれば嬉しいです。

応援しています。
    新人で慣れないお仕事場、心細い日も多いと思います。
    もしよかったら、またお話を聞かせてくださいね。

明日香さんはひとりじゃないです。 お話を聞かせてくださってありがとうございます。
keyboard_arrow_up