解決済み

仕事の決め方

visibility878 chat7 person退会したユーザー edit2021.11.29

現在建築学生です。いろんなメッセージを建築物で表現したくて設計者になりたいと思いました。しかし結婚式場のバイトで動画編集を始めて、制作した動画で感動してもらえることにやりがいを感じていましとても楽しいと感じています。動機がはっきりしているのは後者です。今年一旦学校を卒業しますがもう2年、詳しく建築の勉強をすることになっています。
学費を親に払ってもらっていると言うこともあって切り出せずにいます。どう決断するのが正しいか分からなくなりました。
第三者の意見を聞きたいです。

-追申-
皆さんのおかげで今の自分なりの答えを見つけることができました。内心自分は少し焦っていたこともあり冷静に判断できる状態ではありませんでした。メッセージをくださった方、本当にありがとうございます。

これからについてですが、今はまだ建築を続けることにします。並行して編集とマネジメントについて学び、気持ちの整理ができた時完全にシフトしようと思います。

同じことまた悩んだり別のことでも悩みすぎてしまうかもしれません。その時また相談に乗ってくださるととても嬉しいです。

メッセージはほんとに心の支えになりました!感謝の気持ちでいっぱいです。ほんとにありがとうございました😊
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    MC21さん
    メッセージありがとうございます。
    親身に考えてくださっていること、ほんとに感謝しています。

私も根本にあるのは同じだと思っていました。表現することは幼い頃から好きでしたし、他人に喜んでもらいことが何よりの自分のモチベーションだと思っています。

建築に対してはここまで学んだことを生かせないということが気がかりです。

まだ動画編集に対する気持ちがはっきりしていないので答えを焦らず今は建築を続けようとと思います。

新しい考え方が増えて冷静になれました。ありがとうございます。
    MC21 50代 男性
    衣紅さんは、やりたいことがあってうらやましいですね。

無責任に聞こえてしまうと申し訳ありませんが、
    2つとも相反しているわけでもなくて、
    両方が交わる部分があるような気がしているのですが。

建築、動画と手段は違うけど、表現したり喜んでもらうという
    衣紅さんのやりたいことの根っこは同じように感じてしまうんですよね。
    今の世の中、仕事自体も変化したり
    融合して新しいものが生まれたりする時代なので
    マルチな才能は強みになるように思います。

親目線で言うと、2つのうち1つを選ぶとしても、
    1つをやり遂げてもう1つにするのと、
    途中でやめてもう1つにするのとは
    全然違うという風に考えたりもするかな。
    何事も詳しく知ったり最後までやり遂げないとわからないことも多く、
    それが自信や他にも生かされたりもするので、
    反対というよりはやり遂げた方が良いんじゃないか
    という気持ちが出てくるかなと思ったりもしますね。

もう建築の方には未練はないのかな?
    という点が気になってしまうし、
    少しでもあればまだ決めなくても良いのでは?
    という風に思えてしまいますね。
    退会したユーザー
    親は心配するという面もあり、
    それでいて反対する場合もあると思います。

若いうちは好奇心でやりたいという気持ちが大きいときでもあります。

親御さんの意見も聞きつつ、
    最終的には自分で決めるのがいいと思います。お金の面とかもあるので、様々難しいこともあるかと思いますが。

自分の中で、答えが出ていると思うのでそれを信じてください☺️
    退会したユーザー
    ハルカさん
    メッセージありがとうございます。今自分がとても不安定で支えが必要な状態です。親身に考えてくださってほんとに感謝しています。

将来の道が明確でないので親にこのことを相談するのは正直怖いです。親ですので何より心配してくれるというのもあって、“自分の考え方に耳を傾けてくれないという想像をしてしまいます。反対されてしまうと考えると言葉に言い表せないようなマイナスな感情が湧いてきます。

決心がより固くなりました。ちゃんと向き合って話してみようと思います。ハルカさん本当にありがとうございます。
    退会したユーザー
    ABCさん
    メッセージをありがとうございます。少しでも多くの人に悩みを聞いてほしくて投稿してました。とても心の支えになっています。

私も同じ考えを持っています。ただこの考え方に自信を持てずにいました。ABCさんのコメントを見て少し心が軽くなりました。ありがとうございます。
    ABC 20代後半 男性
    10年後、後悔しない方を選択すればいいと思いますよ。もし、違ったなと思ったら、その時にまた考えればいいと思います。
    退会したユーザー
    どちらを選択するのかは本人次第です。
    どちらを選択してもいいのではないかと思います。人生こうでなければいけないみたいなものはないです😌
    何度でもやり直すことは可能ですから。
    なんでもやってみて自分の中で、答えが出てくると思います。

仕事としてやる場合と趣味でやる場合また分かれてきますから、そこは考えることが必要だと思います。

自分の素直な気持ちを親御さんに伝えてみて、返事を待てばいいと思います。
keyboard_arrow_up