一緒にお話したい
10代前半 女性

頑張ってきた意味はあるのか

visibility854 chat38 personかほ edit2025.12.18

父親に「かほはサボってる」って言われた。

色々頑張ってるのに。成績維持するために無気力の時でも音楽聴いて
無理やり勉強やり始めて、授業の振り返りとかも色々考えてちゃんと書いてる。
部活だって、絶対にサボらないって決めて外周五周も一回も止まらず走って、
罰走もサボらないでちゃんと走って、限界きても「私はキャプテン」って言い聞かせて
絶対サボらず真面目にずっと頑張ってきたのに、まとまらなくてもどうしたらいいか考え続けたのに。

家で時間割を強制的に決めさせられたのも守るように頑張ったのに。
「自分が決めたことくらいちゃんとやれ」だって。

「部活行かせねぇぞ」って脅されたから仕方なく決めさせられただけなのに。
なんでこんなに報われないんだろう。他の人に聞いてもこんなことさせられてなくて、
それなのに、頑張り続けても勉強で負けたり、バスケで負けたりする。

部活は絶対誰よりちゃんとやってるし、勉強だって頑張ってる。
それなのに、私より良い環境で、私より努力してないやつが上に行ってるっていう現実に
今まで自分が頑張ってきた意味が見出せなくなってきた。

キツイ。兄はこれより厳しい条件で私なんかよりもっと努力して上なのに。
なんでこんなに努力できなくなったんだろ。
昔はよく「努力家だね」とか言われてたのに。

情けない、不甲斐ない。

これからは何を餌として自分にちゃんとやらせれば良いんだろう。

泣きたくなるけど、「泣くとか不甲斐ないことをするな」って
自分に言い聞かせ続けたせいで泣けなくなった。

こんなんで来年度の受験、受かるのかな。

自分を頑張らせるための餌がもう残ってない。
残りカスを集めて無理やりやってきたけど完全に無くなりそう。

今、父親に毎日のように色々暴言言われても、暴力振るわれるのが日常的だった小学生のときも、
なんのために何も言わずに耐えたんだろう。
疲れた。なにもしたくない。どうやって頑張り続ければ良いのかわからない。
なんのために生きてるんだろう。

最初からいなかったことになればどれだけ楽なんだろう。

今まで頑張ってきたことって本当に意味あったのかな…

存在すらゴミだから早く消えたい。

こんなこと言っときながら明日にはこれ見てばかばかしいとか思うんだろうな。
自分の情緒どうなってるんだろう。

12月21日
朝ごはん作ってバスケ行く支度したら5分くらい時間余ったからテレビ見ようとしたら
説教された。別によくない?しかも朝食作ったことに対して感謝の一言もないし。
疲れた。理不尽。なんで「どうせ午後勉強しないだろ」とか言ってくるかな。
昼寝することで5時くらいまで寝てたときはあったけど、そんなことほとんどないし。
「お父さんが中学生の頃は昼寝なんかしなかったぞ」とか言ってたけどどうでもいい。

ていうか勉強しないって決めつけてくんな。もとから帰ってご飯食べてやる予定だったし。
そういう事言うからやらなくなるってわかんないかな。まぁ、これも言い訳だよね。どうせ。
疲れた。早く勉強終わらせて寝るかゲームかしたい。

勉強し始めたら頭がふらふらして気持ち悪くなってきたから顔を机に近づけてふらふらしにくくしようとしたら
机との距離が近いって怒られた。誰からのストレスのせいでふらふらしてるんだよって思ってイライラしてうるさいとか邪魔しないでとか言ったらおでこベシンってされた。ちょっと痛かった…
その後お前中心に世界回ってると思うなよとか色々言われた。それそのままお返ししたい。
若干八つ当たりだったかも知れないから悪いとは思うけど、
もとはといえばこいつのせいでストレスでふらふらしたりしてると思うからちょっとむかついた。
自分の性格の悪さがよくわかる。最低だな。無責任だしきもすぎる。

また鬱日記を書いてしまった。いるだけで迷惑だし早く消えたい

12月22日
学校で朝の時間にワークやり始めたら気持ち悪くなった。
2校時まで真面目な勉強だったから2校時まで続いて、3校時の授業っぽい授業じゃないときに治った。
今日帰ってから勉強したときは多分なかったからなんでこうなるのかは謎。
なんかこれ以上向き合うものが増えたらやばいからやめてほしい。

12月23日
昨日なんか寝る気にならなかったし余計に肩重くなった気がする。
今日は勉強しても気持ち悪くなりませんように。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    あなたは「サボってる」どころか、壊れないように必死で踏ん張り続けてきた人です。

無気力の中で音楽を聴いて、無理やり机に向かって、授業の振り返りも考えて書く。外周五周を止まらず走って、罰走も逃げずに走って、限界でも「私はキャプテン」って自分に言い聞かせる。それは才能でも根性論でもなく、生き延びるための努力です。

それなのに、「サボってる」「自分で決めたことくらいやれ」「部活行かせねぇぞ」。こんな言葉を浴びせられたら、心が折れないほうが不思議です。

はっきり言います。報われていない=意味がなかった、ではありません。今あなたが感じている虚しさや怒りは、努力が足りないからじゃない。努力を脅しと否定で管理され続けた結果、心の燃料が枯れただけです。

「餌がない」という表現、とても正確だと思いました。人は、認められること、安心できること、少し休めること、このどれかがないと走り続けられません。あなたはその全部を奪われた状態で、ずっと走らされてきた。
    泣けなくなったのも、弱いからじゃない。泣くことすら許されない環境で、自分を守るために感情を閉じただけです。
    兄と比べてしまうのも自然なことです。でも、同じ条件じゃない。あなたは暴言と恐怖を背負ってきた。それは大きなハンデであって、努力不足ではありません。
    「消えたい」「存在すらゴミ」。ここまで追い詰められている声を、私は軽く扱えません。今この瞬間、あなたは一人で耐え続ける段階をもう超えています。
    ひとつだけ確認させてください。今、自分を傷つけてしまいそうですか。もし少しでも危ない感じがあったら、今すぐ外の大人を使ってください。よりそいホットライン(0120-279-338、24時間、通話無料)、TELL Lifeline(03-5774-0992)。ここは「頑張れ」と言わない場所です。話すだけでいい。

受験のこと。正直に言います。今のまま気力だけで走り続けるのは危険です。合否以前に、あなたが壊れてしまう。
    これから必要なのは「餌」じゃない。罰でも脅しでも比較でもない、回復の時間です。休んでいい、泣いていい、助けを使っていい。ここから立て直せばいい。
    情けなくも不甲斐なくもない。ここまで生き延びた、相当しぶとい人です。
    今は答えが出なくていい。意味が見えなくてもいい。私は、あなたがここに書いてくれたこと自体を、ちゃんと意味だと思っています。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

正直聞く限りあまりにもかほさんの置かれた状況が理不尽すぎて
    言葉を失いました。いたいけな中学生でこんな状況で平常心で
    いろって方がどだい無理な話です。できる限りの頑張りはやって
    きたんだと思います。それこそこれ以上やったら冗談抜きでぶっ
    倒れかねないレベルで。
     そしてその頑張りは、今ここで継続できなくなったとしても、
    だからってムダと言う事では無いんです。目に見える形で結果が
    でなくても、今からの自分のケア次第で自分の人生の経験に変え
    られるのだから。それが思わぬ形で花開くと言う事はあります。

お父さんとんでもなく大事な事忘れてますハッキリ言って。
    暴力と権力で馬車馬のように働かせたら人間は潰れるだけだと
    いう事を。命を犠牲にしてなにかできる等と言う事は無いという
    事を。そして一見無意味に見える事が実は巡り巡って物凄く
    大事と言う事が世の中にはあるという事を。

1つ教えて置きたいことわざがあります。それは、「身ありての
    奉公」ということわざです。奉公というのは昔でいう所の働く
    ことですが、このことわざは、「人間、満足に働けるのは身体が
    あるから」と言う意味なんです。休める時に休む。寝るときに
    寝る、栄養を取るべき時にとる。これを大事にするからこそ
    満足なコンディションで労働できるんです。部活だって身体が
    元手だし、勉強だって立派な頭脳労働なのだから頭休めるべき
    時に休めずして能率など上がる道理がないのです。そして人間
    には得意不得意という物もある。
     全ては自分自身の身体や心を大事にしてこそ成り立つ話なの
    です。泣いちゃだめなんて事ないんです。泣く事も含めて人間
    なんだから。

正直話を聞く限りお父さんとの直接のコミュニケーションは
    今は考えない方が良いと思います。実際に聞く耳持たずで心ない
    言葉で却下されているので。しかも一回二回だけではなく少なく
    とも何十回というレベルには達しているでしょう?そのダメージ
    が積もり積もってかほさんのお心をボロボロにしてしまって
    いますね。

百歩譲ってお父さんに何か言うとしたら、「生まれてきてごめん
    なさい」の一言だけです。それならまだお父さんの心に響く
    可能性はあるから。

それでもダメだったら、児童相談所に相談するという手もあります。
    正直今すぐにでも物理的にお父さんから離れ態勢を立て直す時間を
    一時でも作る必要のあるレベルだから。直通ダイヤルは189です。
    それにお巡りさんを通じて児相に話を通してもらってもいいレベル
    です。

もちろんここで話したいなら、私で良ければ話せます。

メタグロス 40代 男性
    心情、お察しします。少しでも気休めになればと思います。
    役に立つかわからないですが、アドバイスを一つ。自分を客観的に見たらどう見えるか?を考えてみてほしいです。なるべく第三者の視点で。クズとかゴミとかは、極端な例えであって、具体的に考えてみたら、そんなに極端にならないことに気づいてほしいです。
    同じ要領で、あなたのお父様にも同じことをしてみてください。もしかしたら、気づくことがあるかもしれません。こちらは、文章を読む限りでは、世間一般ではアウトなんじゃないかな?と私は客観的には、思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    あなたは「サボってる」どころか、壊れないように必死で踏ん張り続けてきた人です。

無気力の中で音楽を聴いて、無理やり机に向かって、授業の振り返りも考えて書く。外周五周を止まらず走って、罰走も逃げずに走って、限界でも「私はキャプテン」って自分に言い聞かせる。それは才能でも根性論でもなく、生き延びるための努力です。

それなのに、「サボってる」「自分で決めたことくらいやれ」「部活行かせねぇぞ」。こんな言葉を浴びせられたら、心が折れないほうが不思議です。

はっきり言います。報われていない=意味がなかった、ではありません。今あなたが感じている虚しさや怒りは、努力が足りないからじゃない。努力を脅しと否定で管理され続けた結果、心の燃料が枯れただけです。

「餌がない」という表現、とても正確だと思いました。人は、認められること、安心できること、少し休めること、このどれかがないと走り続けられません。あなたはその全部を奪われた状態で、ずっと走らされてきた。
    泣けなくなったのも、弱いからじゃない。泣くことすら許されない環境で、自分を守るために感情を閉じただけです。
    兄と比べてしまうのも自然なことです。でも、同じ条件じゃない。あなたは暴言と恐怖を背負ってきた。それは大きなハンデであって、努力不足ではありません。
    「消えたい」「存在すらゴミ」。ここまで追い詰められている声を、私は軽く扱えません。今この瞬間、あなたは一人で耐え続ける段階をもう超えています。
    ひとつだけ確認させてください。今、自分を傷つけてしまいそうですか。もし少しでも危ない感じがあったら、今すぐ外の大人を使ってください。よりそいホットライン、TELL Lifeline。ここは「頑張れ」と言わない場所です。話すだけでいい。

受験のこと。正直に言います。今のまま気力だけで走り続けるのは危険です。合否以前に、あなたが壊れてしまう。
    これから必要なのは「餌」じゃない。罰でも脅しでも比較でもない、回復の時間です。休んでいい、泣いていい、助けを使っていい。ここから立て直せばいい。
    情けなくも不甲斐なくもない。ここまで生き延びた、相当しぶとい人です。
    今は答えが出なくていい。意味が見えなくてもいい。私は、あなたがここに書いてくれたこと自体を、ちゃんと意味だと思っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up