一緒にお話したい
頑張ってきた意味はあるのか
visibility854 edit2025.12.18
色々頑張ってるのに。成績維持するために無気力の時でも音楽聴いて
無理やり勉強やり始めて、授業の振り返りとかも色々考えてちゃんと書いてる。
部活だって、絶対にサボらないって決めて外周五周も一回も止まらず走って、
罰走もサボらないでちゃんと走って、限界きても「私はキャプテン」って言い聞かせて
絶対サボらず真面目にずっと頑張ってきたのに、まとまらなくてもどうしたらいいか考え続けたのに。
家で時間割を強制的に決めさせられたのも守るように頑張ったのに。
「自分が決めたことくらいちゃんとやれ」だって。
「部活行かせねぇぞ」って脅されたから仕方なく決めさせられただけなのに。
なんでこんなに報われないんだろう。他の人に聞いてもこんなことさせられてなくて、
それなのに、頑張り続けても勉強で負けたり、バスケで負けたりする。
部活は絶対誰よりちゃんとやってるし、勉強だって頑張ってる。
それなのに、私より良い環境で、私より努力してないやつが上に行ってるっていう現実に
今まで自分が頑張ってきた意味が見出せなくなってきた。
キツイ。兄はこれより厳しい条件で私なんかよりもっと努力して上なのに。
なんでこんなに努力できなくなったんだろ。
昔はよく「努力家だね」とか言われてたのに。
情けない、不甲斐ない。
これからは何を餌として自分にちゃんとやらせれば良いんだろう。
泣きたくなるけど、「泣くとか不甲斐ないことをするな」って
自分に言い聞かせ続けたせいで泣けなくなった。
こんなんで来年度の受験、受かるのかな。
自分を頑張らせるための餌がもう残ってない。
残りカスを集めて無理やりやってきたけど完全に無くなりそう。
今、父親に毎日のように色々暴言言われても、暴力振るわれるのが日常的だった小学生のときも、
なんのために何も言わずに耐えたんだろう。
疲れた。なにもしたくない。どうやって頑張り続ければ良いのかわからない。
なんのために生きてるんだろう。
最初からいなかったことになればどれだけ楽なんだろう。
今まで頑張ってきたことって本当に意味あったのかな…
存在すらゴミだから早く消えたい。
こんなこと言っときながら明日にはこれ見てばかばかしいとか思うんだろうな。
自分の情緒どうなってるんだろう。
12月21日
朝ごはん作ってバスケ行く支度したら5分くらい時間余ったからテレビ見ようとしたら
説教された。別によくない?しかも朝食作ったことに対して感謝の一言もないし。
疲れた。理不尽。なんで「どうせ午後勉強しないだろ」とか言ってくるかな。
昼寝することで5時くらいまで寝てたときはあったけど、そんなことほとんどないし。
「お父さんが中学生の頃は昼寝なんかしなかったぞ」とか言ってたけどどうでもいい。
ていうか勉強しないって決めつけてくんな。もとから帰ってご飯食べてやる予定だったし。
そういう事言うからやらなくなるってわかんないかな。まぁ、これも言い訳だよね。どうせ。
疲れた。早く勉強終わらせて寝るかゲームかしたい。
勉強し始めたら頭がふらふらして気持ち悪くなってきたから顔を机に近づけてふらふらしにくくしようとしたら
机との距離が近いって怒られた。誰からのストレスのせいでふらふらしてるんだよって思ってイライラしてうるさいとか邪魔しないでとか言ったらおでこベシンってされた。ちょっと痛かった…
その後お前中心に世界回ってると思うなよとか色々言われた。それそのままお返ししたい。
若干八つ当たりだったかも知れないから悪いとは思うけど、
もとはといえばこいつのせいでストレスでふらふらしたりしてると思うからちょっとむかついた。
自分の性格の悪さがよくわかる。最低だな。無責任だしきもすぎる。
また鬱日記を書いてしまった。いるだけで迷惑だし早く消えたい
12月22日
学校で朝の時間にワークやり始めたら気持ち悪くなった。
2校時まで真面目な勉強だったから2校時まで続いて、3校時の授業っぽい授業じゃないときに治った。
今日帰ってから勉強したときは多分なかったからなんでこうなるのかは謎。
なんかこれ以上向き合うものが増えたらやばいからやめてほしい。
12月23日
昨日なんか寝る気にならなかったし余計に肩重くなった気がする。
今日は勉強しても気持ち悪くなりませんように。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら