一緒にお話したい
10代前半 女性

頑張ってきた意味はあるのか

visibility42 chat0 personかほ edit2025.12.18

父親に「かほはサボってる」って言われた。

色々頑張ってるのに。成績維持するために無気力の時でも音楽聴いて
無理やり勉強やり始めて、授業の振り返りとかも色々考えてちゃんと書いてる。
部活だって、絶対にサボらないって決めて外周五周も一回も止まらず走って、
罰走もサボらないでちゃんと走って、限界きても「私はキャプテン」って言い聞かせて
絶対サボらず真面目にずっと頑張ってきたのに、まとまらなくてもどうしたらいいか考え続けたのに。

家で時間割を強制的に決めさせられたのも守るように頑張ったのに。
「自分が決めたことくらいちゃんとやれ」だって。

「部活行かせねぇぞ」って脅されたから仕方なく決めさせられただけなのに。
なんでこんなに報われないんだろう。他の人に聞いてもこんなことさせられてなくて、
それなのに、頑張り続けても勉強で負けたり、バスケで負けたりする。

部活は絶対誰よりちゃんとやってるし、勉強だって頑張ってる。
それなのに、私より良い環境で、私より努力してないやつが上に行ってるっていう現実に
今まで自分が頑張ってきた意味が見出せなくなってきた。

キツイ。兄はこれより厳しい条件で私なんかよりもっと努力して上なのに。
なんでこんなに努力できなくなったんだろ。
昔はよく「努力家だね」とか言われてたのに。

情けない、不甲斐ない。

これからは何を餌として自分にちゃんとやらせれば良いんだろう。

泣きたくなるけど、「泣くとか不甲斐ないことをするな」って
自分に言い聞かせ続けたせいで泣けなくなった。

こんなんで来年度の受験、受かるのかな。

自分を頑張らせるための餌がもう残ってない。
残りカスを集めて無理やりやってきたけど完全に無くなりそう。

今、父親に毎日のように色々暴言言われても、暴力振るわれるのが日常的だった小学生のときも、
なんのために何も言わずに耐えたんだろう。
疲れた。なにもしたくない。どうやって頑張り続ければ良いのかわからない。
なんのために生きてるんだろう。

最初からいなかったことになればどれだけ楽なんだろう。

今まで頑張ってきたことって本当に意味あったのかな…

存在すらゴミだから早く消えたい。

こんなこと言っときながら明日にはこれ見てばかばかしいとか思うんだろうな。
自分の情緒どうなってるんだろう。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up