一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
1人でも多くの方にこの掲示板を見ていただきたいです。友達のストーカー被害についてです。
visibility42 edit2025.12.19
友達のことの相談です。
ネットで知り合った元彼と別れたあとから、ストーカーのような行為を受けています。
位置情報を見られていて住所が特定されており、実際に会いに来られています。
その際、包丁を向けられ、「よくも浮気したな」「監禁するぞ」と言われたこともあるそうです。
友達は親に、「ネットの人にストーカーされてる」と相談したそうですが、『何やってんのお前』で終わってしまったそうです。
私はとても危険だと思っていて、警察に相談すべき状況だと思うのですが、
本人は警察の介入を強く嫌がっています。
最近、別件で警察が関わったことがあり、それ以来警察が怖いそうです。
また、元彼との関係を完全に切りたくない気持ちもあるようで、
『絶対大丈夫。そんな大事じゃない』『絶対に先生や、警察には言わないでほしい』『余計なお世話だからやめて』と言われています。
今相談すると受験にも影響が出るかもしれないし、(友達も私も中3です。)相手のストーカーさんが中一なので、相手の人生も狂わせてしまうんじゃないかと不安です。
私としては、本人の意思を尊重したい気持ちと、
このままでは命の危険があるのではないかという不安の両方があります。
警察に連絡するべきかどうか、第三者として意見を聞きたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら