解決済み
10代後半 女性

好きな人と電話したい

visibility907 chat3 personあおい edit2021.12.11

私は中2の女子です。好きな人は隣のクラスの男子です。
タイトルの通り、私は好きな人と電話してみたいんです。けど問題点がいくつかあるんです。
具体的に言うと、
・電話する口実がない
・電話していいかわからない
・お互いに無口なタイプで、会話が続くかが不安(普段LINEでやり取りするのですが、大体短く終わります)
・1回相手から電話がかかってきたことはあるけど、両者ともずっと無言で何も話せず終わったという経験がある(間違い電話などではなく)
電話していいかわからないは相手に聞くとして、何を話せばいいでしょうか…。また学校では話さないので、文面でしか会話したことがなく、電話はとても緊張します。前みたいに何も話せなかったら嫌です…。ちなみに冬休みくらいにしたいと思っています。どうすればいいでしょうか??
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    難しく考えないでください。
    ・電話を掛ける理由
    →声が聞きたいからで良いんです。
    ・何を話したらよいか分からない。
    →声が聞きたいんだから話す内容なんてつまらない話にしましょう。
    例)声が聞きたくなったから電話してみた。だからなんか話して。
    出来ればつまらない話が良いなって話を振ってみましょう。
     そしてつまらない話が終わったら声が聞けて嬉しいと伝えてあげてください。

意味がある話をしなければいけないというのがそもそもの間違いなんです。
    どう思われるのかが怖いから意味のある話をしようとする。
    でも会話は意味なくて良いんです。
    何を反したらよいのかも分からないけど電話したいのは声が聞きたいから
    だったらそれを素直に伝えてください。
    面倒な人間だと思われたくないとか思うかもしれませんが
    どう思うかは相手が決める事ですよ。
    だてメガネ 30代 男性
    冬休みに電話で話をしたい、ということでしたら、冬休みの課題を電話越しに二人で取り組むというのはいかがですか?
    出るのか分かりませんけども

分からない部分は相談しあい教えあい、協力して取り組むというのは悪くないかと。

なので、
    「冬休みの課題で分からないところがあったら相談してもいい?」
    と、言えばよいのではないかなと。
    退会したユーザー
    前回、両者ともずっと無言で何も話せず終わったという経験があるのであれば、次の電話の前に下準備が必要でしょう。
    無策のまま次の電話でもずっと無言で終わる結果になるのは絶対避けたいところです。
    そのためには相手の好きなこと、得意分野はあらかじめよく調べておきましょう。
    また相手の身に最近起こったうれしい出来事こと等もわかればベター

電話の内容は「起承転結」を意識すると良いでしょう。
    具体的には
      「起」(いきなり電話してごめん。どうしても〇〇君の声がききたくなった等)

「承」(ここでは相手の好きなこと、得意分野などにうまく話をつなげる)

「転」(相手の好きなこと、得意分野、相手の身に最近起こったうれしい出来事)

「結」(声が聞けてうれしかった、どうもありがとう)

この中では「承」が難しく、自然な形で「転」につながるようにしましょう。
    また大事なことは長々とは話しをしないことです。
    2人とも無口なタイプなら無理をしないこと。
    アドバイスとしてはそんなところです。
keyboard_arrow_up