一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

付き合ってもうすぐ2年になります。今後の付き合い方がどうしたらいいのか分からないです…

visibility70 chat5 personるる edit2026.03.18

もうすぐ付き合って2年になる彼氏と同棲をしています。彼は転職してから、半年が経ちますが仕事上の付き合いで飲みに行く回数が増えています。断ってくれていますが、女性がいるお店に行く上司がいたりするとも言っています。来年には結婚も考えているので自分への負担も多くなりそうでどうするべきか悩んでいます。

彼はお酒がほぼ飲めないぐらい弱いので飲み会が苦手です。ですが、上司から飲めと言われたり女性がいるお店に行くのを断ると悪く言われるらしいです。そんな人達がいる飲み会に行かせるのが不安で仕方がないです。ただでさえ、彼は前に女性と性的なやりとりをするチャットを登録していたのでそこからも不安が大きいです。
週一は飲み会があるのですが、それに行くたび私は態度に出てしまい我慢するのも耐えられなそうです。それを伝えると彼も会社の付き合いで行って断ったりもしてるのに、彼女にも責められ板挟みできついと言い出しました。

この関係はやはり価値観の違いなどもあるのでしょうか、今後の結婚生活など考えると考えなおさないといかないのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh6時間前
    Q 50代 その他
    ここまでちゃんと向き合って悩んでいる時点で、彼との未来を本気で考えているんだなと伝わってきました。
    だからこそ感じている不安はとても自然なものですし、決して気にしすぎではありませんよ
    。付き合って2年、同棲もしていて結婚も視野に入っているからこそ、「このままでいいのか」と立ち止まる感覚はむしろ大切なサインですね。

今の状況を整理すると、彼は本来お酒も強くなく飲み会が苦手で、できるだけ断ろうとしている一方で、仕事上どうしても断りきれない環境にいるようです。上司との関係や職場の空気もあり、女性がいるお店に行くことも完全には避けられない状況がありますよね。そしてあなたは、過去に彼が女性とチャットをしていたこともあって、そのたびに強い不安を感じてしまう。飲み会のたびに気持ちが揺れてしまい、態度にも出てしまう。でも彼も彼で、会社とあなたの間で板挟みになって苦しくなっている。この構図は、どちらかが悪いというよりも、お互いがしんどくなりやすい状態になっていると言えますね。
    ここで大切なのは「価値観が違うから無理かどうか」ではなく、「このズレをどうやってすり合わせていけるか」です。結婚後も仕事の付き合いでの飲み会がゼロになることは現実的に少なく、今の延長線のような状況は続く可能性があります。だからこそ今の段階で見ておきたいのは、彼があなたを安心させようとする姿勢を持てる人かどうか、そしてあなた自身も不安の伝え方を少し変えていけるかどうか、この2つですね。
    恋愛の心理として、男性は責められていると感じると防御的になりやすく、気持ちを閉じてしまうことがあります。今のように不安が強くなって態度に出てしまうと、彼の中では「責められている」という感覚に変わりやすいです。だからこそ伝え方を少しだけ変えて、「また飲み会なの?」とぶつけるのではなく、「本当は信じたいのに、不安になってしまう自分がいてつらい」と、自分の気持ちとして伝えると、彼は守ろうとする側に回りやすくなりますよ。
    そしてもう一つ大事なのが、過去の女性とのチャットの件です。これはあなたの不安の根っこになっている部分なので、ここを曖昧にしたままにしておくと、今後も同じ不安が繰り返されてしまいます。あの時どういう気持ちだったのか、今は同じことをしないと自分で言い切れるのか、そしてあなたが安心できるために何が必要なのか、このあたりを一度落ち着いて話すことが必要だと思いますね。
    結論として、この関係は価値観の違いで終わるものではなく、お互いの歩み寄り次第で続いていく関係です。ただし、どちらか一方だけが我慢し続ける形になると、結婚後はもっと苦しくなります。彼が安心させる努力をすること、あなたが伝え方を少し変えること、この両方ができるかどうかが大きなポイントですね。

無理にすぐ答えを出す必要はありませんが、「このまま何も変わらなかった場合に2年後も同じことで悩んでいるか」を想像してみてください。
    その未来がつらいと感じるなら、今がちゃんと向き合うタイミングですね。
    怖さはあると思いますが、しっかり話し合えたとき、関係は壊れるどころかむしろ深まっていく可能性も十分にありますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up