一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ
同期と好きな人が被っているのではないか
visibility35 edit2026.06.07
私はその先輩と同じチームで、席は隣同士、業務の引き継ぎや顧問先同行といった、あらゆる業務を彼に教えてもらっています。
LINEも交換していて、仕事以外の雑談もしたことがあります。私が引っ越しを検討している話をした時に、候補地としてあげた場所が、たまたま彼の居住しているエリアで、引越したいけど同じ街は、と躊躇していた時も、嫌な反応はなく、むしろ「住みやすいですよ」「通勤が楽ですよ」など前向きに話してくれました。
一方で、同じチームに私と同期の女性がいます。以前から、同期と彼の接触回数はそう多くないにも関わらず、その同期と彼が私より仲良く見えることがあり、「もしかして同期も彼のことを好きなのでは」と気になっています。
ただ、振り返ってみると、同期の行動には恋愛感情を強く感じる要素があまりありません。
例えば、
• 同期は仕事のことで先輩に質問したり相談したりすることはある
• 先輩の予定を聞くこともあるが、内容は仕事関連
• 私が彼と遠い顧問先から直帰の時、帰りの電車内で2人きりの時間を過ごしたことを知っているけど、先輩との関係を探ってくるような質問や、彼のことを聞いてきたことはない
• 私が「彼との業務上のディスコミュニケーションで少し悩んでいる」と話した時も普通に聞いていた
• 私が冗談で「今度彼をランチでも誘ってみようかな」と言った時も普通に笑って聞いていた上で、私が「彼はうどん好きそう」と言ったら、同期は「そばとかも好きそうですよね」と雑談に乗っていた
また、同期が彼から直接彼女のデスクで、業務で使用しているソフトの設定方法を教わる予定だったのに、私もその方法が知りたいと言った時、同期の方から「3人でソフト設定の方法を勉強しませんか?」と提案してくれました。
私は、もし自分が同期の立場で彼を好きだったら、いつも彼の横にいて業務的な接点も多い私を差し置いて、業務のことであったとしても、彼と2人で関われる機会なので、わざわざ私を誘わない気がします。
同期の性格としては、
• 本人は隠しているつもりでも比較的自信家
• 言いたいことははっきり言う
• 人に要望も伝える
• 分からないことは積極的に聞く
タイプです。
そのため、もし本当に彼に恋愛感情があるなら、何かしらもっと分かりやすい行動があってもよさそうに思っています。少なくとも私に探りを入れる機会はいくらでもあったので、一度くらいそういう投げかけをしてきてもおかしくない気がします。
客観的に見て、
①同期は彼を恋愛対象として見ているように見えるか
②それとも仕事上の関係が中心に見えるか
率直な意見を聞きたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら