受付終了

成績

visibility1147 chat5 person退会したユーザー edit2021.12.21

私には仲がいい友達がいます。その子と成績を比べたんです。そしたら、その子はおーる5でした。悔しいです。友達なのに3学期は友達の成績が下がったらいいなって思っちゃいました。友達なのにひどいですよね。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    クマ 10代後半 女性
    こんにちは!

私もその気持ちとてもよく分かります。
    どんなに大切な友人でも進路に関しては自分が有利に進む方が無論いいですしね。

お互いに日々の勉強を頑張りましょうね…
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    そんなもんじゃないんでしょうか?
    羨ましくない人って他人への興味が薄いのかと思ってしまうし、成績じゃなくてなにかのスポーツとか絵が上手いとか、歌が上手いとかで勝ったらいいと思います。
    僕も、オール5の人と仲いいですけど、その友達よりゲーム上手いし、歌はまだ音痴ではないので、こんな感じで自分の方が伸びているところで勝てばいいと思います。

ちなみに、どうでもいいとは思いますが、僕の成績は5教科はまだましなのですが、実技オール3しかも体育、美術でそれぞれ1、2年2ついてます。
    メンバー
    ryu 20代後半 男性
    こんにちは。

しろさんが思ったことは、自分が学生だった頃も思ってました。
    でもやっぱり精神的に疲れてしまうので。。。
    比較してしまうとどうしても自分のマイナスなことしか考えなくなってしまうので。。。

最初は難しいことかもしれませんが、自分に出来ることを一つずつこなしていくことも大事だと思いますよ。
    SARA 40代 女性
    こんにちは😃サラです。人は皆不完全です。なので醜い自分もときに顔を出しますが。世の中の影響に流されないよう気をつけてください。良いことをしてください。
    退会したユーザー
    しろさん

初めまして。
    しろさんのお話を伺って、大昔の自分を思い出しました。
    中学の頃、私もしろさんと同じ感情を抱いたことがありますよ。
    仲がいいから余計に悔しいってことあると思います。

お友達の成績が下がったらいいのにって思っちゃって、そんな風に感じてしまう自分も嫌だと感じているのですね。人間なので誰もがそんな風に感じてしまう時もあります。だからその事で自分を責めたりしないで欲しいなと思いました。
    もしかしたら、周りの環境(例えば親御さんや学校からの期待など)や、しろさんが感じているプレッシャーなんかも影響しているかもしれません。

私もよく他人と比較してました。でも疲れちゃうので、そんな気持ちになった時は、他人と自分を比べる代わりに、過去の自分と今の自分を比較するように心がけています。私の場合は、気持ちが楽になりました。
keyboard_arrow_up