ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

不登校という重荷と辛さ

visibility24 chat0 personねこ edit2026.01.24

私が現実逃避してるのかもしれないのですが、いつも思ってしまうんです。不登校をみんな重い罪のように言うけど、本当にそうなのかなって。父も、学校に行けてないのは、普通じゃないって言います。自分でも、それが正解だと思って、一回学校に1週間、通い続けたことがあります。それでも、無理でした。母や先生方は、頑張りすぎたんじゃないかと言います。確かに、頑張りすぎたのもあるかもしれないです。でも、今も給食だけ食べに行ったりしてますけど、全然慣れません。客観的に見たら、私は現実逃避してる、ネガティブ主義者だと思われるでしょう。それでも、学校に行くと、自分が否定されてる気がして、怖くなります。不登校なのは、自分で選んだ結果だし、自分のせいです。でもばっかりで、申し訳ないのですが、本当に辛くなります。全部が、周りのせいだとも思わないし、全部が自分のせいだとも思いません。でも、学校に行くと全部自分のせいだと言われてるみたいに感じてしまいます。私の考え方のせいなのかもとも思います。それでも、やっぱり不登校ってだけで重くとらえなきゃいけないのかとたまに思ってしまいます。きっと、大人の方々は、不登校になると失うものが多いと考えるから思いと思うのでしょう。だけど、重く考えれば考えるほど、自分が否定されてる気がして辛くなります。たまに、ただの妄想ですけど不登校って言っても笑って返してくれるようなそんな日が来たらいいなと思ってしまいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up