解決済み
10代後半 女性

人に期待してしまう

visibility871 chat4 personrocky edit2022.01.19

私はすぐに人に期待してしまいます。
人に期待した分、期待通りに行かないと、落ち込んでしまいます。
人に期待するのを辞めたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    まとやま 30代 男性
    私は期待するのは好きだが、期待されるのは嫌いだ。

大いに矛盾しているし、矛盾しない人生を送るのは難しいと思う。

逆だったら、どれぐらい得なんだろうとさえ思うことが今まで何度もあった。

点と点が繋がって形が出来れば上手くいった気はするかもしれない。

しかし人と人は、なかなか上手くいかない。そもそも形にならないことの方が多い。

それでも形を残したい、トライしてみたい。そう思うのも人だろう。

期待が叶うのはあなたがいなかったら出来ないことなんじゃないか?

それとも誰にでもできる程度の期待なんだろうか?

たった一度の人生だから。迷う時間の方がもったいないし、叶え方を編み出しながら期待すればいいんじゃないのかな。
    退会したユーザー
    こんばんは!
    私も人に期待をして思い通りにいかず落ち込んだことが何度もあります。
    私が人に期待をあまりしなくなるには、期待をする際に「こうなるといいな〜!」という風に楽観的に願うのと、「どうせこうなるだろうな〜」という悲観的な予想を同時にしていました。そうすると思い通りにいかなくてもあんまり落ち込まないんですよね。笑
    人は他人から期待されるから他人を期待するんじゃないかなって思ってます。だから人に期待することを0にするのは難しいかなと。人に期待してしまうのはむしろプラスに捉えましょう。
    直接的な解決には繋がらないと思いますがどうかご参考までに。。
    退会したユーザー
    お話し、ありがとうございます。

具体的にはどんな期待をしてしまうのですか?
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

何を他人に期待するかにもよりますが、、一般的には、他人に期待するときは、根拠をもつことが必要です。残念ながら、根拠のない期待は裏切られると思ったほうがいいです。

たとえば、赤の他人に、裏切ってほしくない期待をするときは、その期待内容を明確にして「約束」をします。念を入れるときは、紙に書いたり、メールにしたりして、文字にして合意します。

友人関係なら、そこまでのことはしませんが、それでも、直接会って目を見て話して、あるいは電話で直接声を聞いて、「本気みたいだ。期待できそうだ。」ということを確認します。

約束まで、できないときは、相手の考えていることを予測します。「ぼくが期待していることを、すれば、彼も得をするので、彼はそうするに違いない」という予測ができれば、きっと彼は期待に応えてくれる。

要は、ひとりよがりの、一方的な期待をしないことです。
keyboard_arrow_up