一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

妊娠中~産後10ヶ月で怠け者になってしまいました

visibility15 chat0 personひよこ edit2026.04.07

拙い文章ですが相談させてください。

長女5歳、次女2歳、長男0歳の子供がいます。
末っ子を妊娠中~産後10ヶ月の今、私の性格が変わってしまいました。
前まではちゃんとしてないと嫌で、ゴミがあったら「ちゃんと捨てて」「出したらしまって」とか、旦那が洗濯物ちゃんと畳まなかったら「ちゃんと畳んで」とか、ドアが少しでも開いてると「ちゃんと閉めて」とか逐一言っていて、うるさいくらいでした。上の子達のときの産休育休中は、やらないといけないこと(掃除機かけたり買い物や料理等)は午前中に終わらせてから休みたかった。
洗い物も夜のうちに洗わないと気が済まなかった。
部屋が少しでも汚れてたら掃除機かけないと気が済まなかった。
けど今は何もできない。やる気が起きない。めんどくさいと思ってしまう。物忘れも多い。
今までと逆で旦那に怒られることが増えました。
昨日、「子供達とお出かけは行けるのに、家のことはできないんだね」と言われてすごくショックでした。
お出かけも、本当は行きたくないです。
けど家にいると疲れてしまうから出ます。
出かけても結局疲れます。
準備もめんどくさくて出かけるのが遅れて家のことができません。あれしなきゃ、これしなきゃと頭のなかではグルグルしてるのに行動に移せません。
なんでこんな自分になってしまったのか悩んでいます。
ちゃんと前の自分に戻りたい。
上の子達のときは何でもできたのに。
旦那も日祝休みで、外仕事で体力を使うので疲れています。なのに私が料理以外何もしていないのでもっと疲れてるはずです。

末っ子はずっと泣いてばかり。
抱っこしてもおんぶしても泣く。
夜も度々泣く。
1日に1回、2~3時間寝るので、その間に家事をしたらいいのにゲームやYouTubeを見たり好きなことをしてしまいます。
上の子達はほぼ一日中機嫌が良くて気持ちにも余裕がありました。
どうせ泣くからと思って友達の家に呼ばれても億劫です。すぐ帰りたいと思ってしまいます。

旦那に呆れられるのが辛い。
ため息つかれるのが辛い。
変わってしまった自分も辛い。
どうしたら前の自分に戻れますか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up