一緒にお話したい
30代 女性

感謝なんてされたことないと言われてショック

visibility36 chat2 personタッキー edit2026.01.02

親にあんたに感謝なんてされたことないわ
と言われました。
私は親に何かしてもらったときは
ちゃんとありがとう!とお礼を言っていました。
親の好きな物を渡したこともあります
感謝が何も伝わっていないことに
悲しみを感じました。

私はどう伝えれば良かったのでしょうか。

私は親にとって感謝もできない、迷惑なやつだと思われていたということなのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh46分前
    貝食 20代後半 その他
    親御さんにとっての感謝と貴方の感謝の基準が違うのでしょう。

たとえば感謝を伝えるだけで良いとする人もいる。

逆さまに何か物質的のものがなければ感謝としない人もいる。たとえば温泉旅行だのとかさ。

それは人によるのですがね、貴方が本当に感謝を言葉で伝えるに際して、感謝の気持ちがあればいいんじゃないかしら、と思うのですよ。

言葉だけで空虚だ! ってのもわけわからんし、かといって物を渡したから言葉だけよりも感謝の度合いが大きいともならんし。

まぁ感謝も出来ないやつ、と思われていたといえば思われていたと言えるでしょう。

しかし感謝の仕方なんて人それぞれですよ。それを感謝の形を決めちまったら、それこそ機械化した感謝しか生まれませんでね。

大切なのは心から感謝する事じゃないかな、と。

というか、私の感覚ですとわざわざ感謝の品とか感謝の言葉とか究極的には必要ないとも思ってるのですよ親しい間柄なら。

だって助け合うのは当たり前でそこに言葉や物など不要、と。相手に助けられたら、自分も相手を助ければいい。

しかしやっぱり言葉にしないと伝わらない物もあるので、感謝の言葉、あるいは物をプレゼントすることもありますが、感謝の気持ちを示すというより好意からそうしてるというか。

申し訳ないですが、親御さんが天邪鬼なだけなんじゃね? って感じがしますねぇ‥‥

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up