受付終了
20代前半 女性

私がワガママなだけでしょうか

visibility768 chat1 person生きててえらい edit2022.01.22

初めて相談?投稿をさせて頂きます。
私は色々ありまして、実の祖父と私の旦那と
3人で、私の実家で生活をしています。
私は専業主婦です。
朝、5時半に起きて、お弁当を作り朝ごはんの準備をして、皆が仕事に行ってから、私もご飯を食べて、家事をする生活をしています。
祖父は、外で働く日もあれば、家でパソコン作業をしに昼間に帰ってくることもあります。
そのときに、私が何をしてようとお構い無しに私が出てくるまでずっとピンポンを鳴らされます。
そして、時間によってはまだ掃除機までできてないこともあります。部屋が8部屋あるので、どうしても後回しにしちゃいます。すると、私を祖父が呼んで、ここを見ろ。こんなに汚れて...掃除機ぐらいかけたら?と言われ、まだやることあるのにと思いながら掃除機をかけたら、俺に言われるの嫌か、ほんとに最近気を遣うわ。と言われ...。自室のストーブの灯油も私を呼んで、寒い!と言うだけで、ごめんけど入れてくれる?の一言もないです。晩御飯も私が作るのに私がメニューを決める権利はありません。沢山食材買ってきて、これ食べたい。と言われます。それはいいのですが、いつも自分基準で買ってくるのでとにかく量が多い。使いきれず余らせます。それが毎日続いて、たまに、こんなに食材を無駄にして!って私が怒られます。これとこれはあるから買わなくていいと、電話で伝えたりもしてますが、何故か私がいつも怒られます。祖父が家にいると、私の座れる時間はほぼ無いです。私はこの家の家政婦なのかな、と最近思ってしまいます。主婦なんだからそれぐらいのことやるのが当たり前なのは分かってます。ただ、自分の身の回りの小さなことぐらいは自分でして欲しいと思いませんか?召使いにでもなれと言うのですか?最近毎日寝れず、泣いてばかりです。自傷だってしてしまいます。私がワガママなだけでしょうか。私の頭がおかしいのでしょうか。これを書いてる間にも何度呼ばれたか分かりません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

ワガママなおじいちゃんというのは、いるものですが、ちょっとひどすぎますね。
    いくら専業主婦でも、干渉が度を超しています。それに、言わなくても忖度しろ、という態度は、モラハラですので、やられたほうは精神を病んでしまいます。

専業主婦ですから、家事をやるのはいい。しかし、「やり方は私が決める」。これが大事です。

やり方まで服従せず、干渉にははっきり拒絶するポイントを作ることが、必要かなと思います。「このラインを超えてきたら絶対に許さない!」という感じで。

部屋を掃除しろ → 掃除はするが、どの順番でやるかは私が決めることです
    食材を余らせるな → それが不満なら、食材は私が買わせてもらいます
    ドアを開けろ → 3回押して開かなかったら、自分で開けてください
    灯油を入れろ → 自分の部屋のことは自分でやってください

宣言して、そのとおりに実行することです。

それで烈火のごとく怒られるようなら、あっさりと「家族の問題ですから、不満は旦那のいるときにしてください」と言ってみる。大人なのですから、意に沿わない話を無理に聞く義務はありません。しかし家族だから、まったく無視もすることはない。であれば旦那様を巻きこむことです。

ちなみに、私の祖父もこういうタイプでした。そのとき辛かったのは祖母でしたが。しかし祖母も一度キレたことがありました。「いい加減にしろこのクソジジイ!」と叫んで、そこから1週間くらいは静かでした。
keyboard_arrow_up