受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

歯並びについて、歯医者にいけない

visibility156 chat3 personあき edit2026.04.25

私は今高校2年です、自分の歯並びが汚くて、恥ずかしながら今まで歯磨きを真剣にしてきませんでした。虫歯もあります。矯正も、自分のアルバイト代では到底出せる額ではないし、歯並びは母親譲りなのですが母親は歯並びなんて気にしなくていい、みたいなスタンスです。でも、自分は歯並びが本当に嫌で顔が歪んで見えるし汚いしとにかく嫌いです。今すぐ矯正できないことがわかっているから歯磨きをサボってきていたのですが、最近本当に歯並びが嫌で嫌で、歯医者に行くか迷っています。ただ、歯医者にいけば歯磨きをまともにしてこなかったとバレますよね?それが恥ずかしくて行きずらいです。歯が汚いことがバレるのが怖いです。子供すぎる悩みでごめんなさい。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    エル 30代 女性
    こんにちは、私も歯並びのことでずっと悩んでいました。
    歯磨きをサボっていても歯医者さんや衛生士さんは全然気になさらないようですよ^^
    まだまだお若いですし、サボったとしてもひどい状態ではないと思います。歯医者さんたちは何十年も放置されている歯をたくさん見てきています。
    まずは1~2週間歯磨きやフロスをがんばってみて、歯医者に行ってみるのがいいと思います。矯正はすぐにはできなくても、健康状態を綺麗にしておけば、その後の矯正へのステップアップもスムーズにできると思います。
    メンバー
    もんたな 20代前半 女性
    あきさん、はじめまして。ココトモメンバーのもんたなです。

そうですよね、、矯正はすごく高額でなかなか手に届かないことが多いですよね。矯正は歯の状態が良くないとなかなか難しいと思うので、一回歯医者さんに行って状態を見てもらうのがいいかなと思います。矯正のこともいろいろ相談できると思います。

確かに歯医者さんに行くのは少し恥ずかしいかもしれないですが、そのための歯医者さんですので、あきさんの将来の健康のためにも今いくことが大事だと思いますよ☺︎

ローズテール 40代 女性
    はじめまして
    私は歯磨きをサボっていたなら、歯医者でクリーニングやメンテナンスを受けたほうがいいと思うかなー

最近知り合いが心臓の病気で手術したんだけど、原因が歯周病をほおっておいたからだったんだって

歯並び悪くて磨きにくい所があれば、専門家にクリーニング頼んだほうが的確にきれいにしてもらえそう
keyboard_arrow_up