一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

20歳女子大学生孤独との向き合い方

visibility21 chat0 personねこ edit2026.04.30

20歳大学生です。私は人が怖いです。 孤独です。 これまでお付き合いの経験はありましたが、最近、人生で初めて心から好きだと思える人に自分から告白しました。しかし、半年間以上思わせぶりな態度を取られた末に、振られてしまいました。相手は10歳年上で、メッセージを向こうからしてきたり向こうから車で迎えにきたり向こうから手をつないできたりしていたのに、結果は違いました。 好きだけど君は若すぎると言われました。この経験を通して、やっぱり人は相手の気持ちを深く考えずに行動することもあるのだと感じました。好きだった分、会う前は緊張しすぎて、食事や勉強にも集中できないほどで、自分がこんなにも他人に振り回されてしまうことが嫌になりました。 また、話はそれますが自分にはあまり友達がいないことにも気づきました。長く住んでいた地元を離れ、言語も違う国で一人暮らしをしている環境も影響していると思いますが、「自分はどこにも属せない人間なのではないか」と感じることがあります。地元に大切な友達はいますが、環境が変わる中で少しずつ距離も変わり、結局は一人なのだと感じてしまいます。 大学にも友達はいますが、自分が大切に思っているほど、相手にとってはそうではないと感じることもあり、「自分だからこそ大切にしたい」と思い合える人に出会うにはどうすればいいのか分からなくなりました。 さらに、人や環境に影響されて、自分の生活ややるべきことが乱れてしまうのも辛いです。感情が溢れて涙が止まらなくなったり、何もできずに眠るだけの日もあります。 失恋をきっかけに、「自分を本当に大切に思ってくれる人はいないのではないか」「自分が大切に思っても相手にはどうでもいい存在なのではないか」と感じるようになり、とても苦しいです。人って簡単に他人の気持ちを踏み躙る行動をしますし、裏切ってきますよね。人が怖いです。 友達にはみんな、長く付き合っている彼氏がいます。 私は今20歳で、これからも死なない限り長い人生が続きますが、このままずっと孤独なのではないか、他の人のように恋人を作ったり幸せを感じたりできるのか、不安で今どうしたらいいのかわかりません。恵まれた環境にいることは理解しているつもりですが、それでも恋人や友達がたくさんいる他人と比べてしまい、辛くなることがあります。今は比べたくないのでSNSも消しました。私はもうみんなが送っているような充実した生活を夢見るのはやめた方がいいのでしょうか。結婚もしたかったし家族も欲しかったです。自分だけ国が違うのもありますが、大学でももっと馴染めて心から気を許せる友達が欲しかったです。全部自分がいけないんだと思います。けどどうしたらいいのかわからないです。苦しいです。本当に孤独です。こういう気持ちが永遠に続くんじゃないかって思ってます。どなたか泣きながらこれを打っている20歳の少女に返信くださると嬉しいです。。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up