メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66904 chat3422 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    mey 60代以上 女性
    ふぅさん、あけましておめでとうございます。
    どんなお正月でしたか?私の場合TVを見て食べてのダラダラ過ごすので毎年正月明けは仕事の制服がきつくなりますが、今年もやはり同じでした泣

今年の目標はふぅさんと同じで[イライラしない][広い心]です。自分が正しいと思いこんでついイラッとし、直ぐ(あ、いけない)と反省の繰り返し。今更ですがいい歳だからもう少し大人にならなきゃと思います。[こういう人もいるんだなぁ]とか[ま、いいか]と、他人を必要以上に気にする事無く常に笑顔で過ごせるようになりたいです。

「福祉とお金」って、難しいですね。支援を受けられるとわかっていても受けない方、受けられる事すら知らず苦しんでる方がいる一方、嘘をついたり法の目を潜って不正に受給している人がいるのもいるのも事実です。本当に必要としている方がキチンと支援を受けられる社会になるといいですね。

これからまだまだ寒さは厳しかなりそうです。体調に気をつけて学生生活をお過ごしください。次回も楽しみにしています。

躁うつ 40代 男性
    ふぅさん
    あけましておめでとうございます。
    ゆな 30代 女性
    あす花さん、明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願いします(^^)

今年の抱負かぁ。私は気になる山を探して山登りに行くことですね!
    体力づくりのために始めましたが、色んな山に登ってみたい!と登山関係のテレビを見て良さそうな所を探しています。まぁ登ると言っても低山ですが^_^;
    あす花さんも運動されているのですね。無理なくできると続きますよね。
    頑張ってくださいね♪

そうですね、卒業や入試やら学生さんにとってはとても忙しい時期であり、勝負の時ですよね。
    大学生になる人は特に。今の時期はセンター試験ですかね。懐かしい。

最後に。おもちはお雑煮ですね!出汁が効いた醤油味のすまし汁が染みてとても美味しいです♪
    選択肢にはありませんでしたが、揚げ餅も好きです!

では、あす花さんにとって幸せ一杯の良い一年となりますように。
    いろ水 20代前半 女性
    あす花さん、あけましておめでとうございます。
    今回もほっこりするお話をありがとうございます❀.*・゚

書き初め、好きだったなぁ
    体育館で練習するのは寒いから嫌いだったけど、墨と筆で字を書くのは楽しかったです。
    ここをこうしたらもうちょっと上手くなるな!って1つずつ直していって、前回よりも少し上手くなった字を眺めるのも好きでした(笑)

運動、頑張ってください…!
    私も三日坊主で、ストレッチも続いたことがありません…(汗)
    継続するのって難しいですよね…。

私の今年の目標も、聞いてもらえますか?
    昨年の私は、苦しんでばかりでした。
    受験勉強がつらかったり、進路がなかなか決まらなかったり、決まっても「本当にこっちでいいのか」って不安になったり。
    それも大事な経験だけど、もっと楽しめばよかったなぁって、受験が終わった今は思うんです。
    もともと勉強は好きだから、もっと楽しめばよかったなぁって思うし、進路のこともワクワクしながら考えればよかった。
    それができなかったのは、嫌なことばかりに目を向けて、「今」に感謝できなかったからだなって気づいて。
    それに気づいてからは、一瞬一瞬に感謝して、周りの人に感謝して、他人の良いところ、楽しいことに目を向けるようにしてきました。
    だから今年は、それを続けられるようにしたいです。
    ふとした瞬間に以前のネガティブな私に戻りそうになるけど、ここで踏ん張って、みんなに感謝できる大人になりたい。
    それが私の今年の抱負です。
    長くなってしまってごめんなさい。

学生も大変だけど、大人ってすごいなぁって思うこともたくさんあります。
    先日家族旅行に行ってきたんですが、気づいたらお父さんがテーマパークのチケット取ってくれたり、部屋に足りないものがあればフロントに電話してくれたり、長い時間運転してくれたりしてて。
    高校生の今だから甘えられるけど、もうそろそろ私も大人側に回るんだなって思うと不安になりました。
    大人からしたら些細なことかもしれないけど、丁寧な電話に慣れてきて、店員さんと話すのも緊張しなくなって、丁寧な言葉遣いでメールが書けるようになって、書き言葉の文章も書けるようになってきて…ほんのちょっとずつ、階段を上っている最中です。
    周りと比べてもすごくゆっくりだし、先がまだまだ長くて不安になるけど。
    お父さんみたいなかっこいい大人になりたいな。

お餅はきな粉が大好きです!
    今年は旅行に行っていたから、まだお餅は食べられていません。
    今日食べたいな…!
    choro 20代前半 女性
    あす花さん明けましておめでとうございます(*^^*)今年もよろしくお願いいたします(*^^*)メルマガ読ませていただきました(*^^*)
    私は、小学生の頃から書き初めというか…習字がどちらかと言うと嫌いだったので、書き初めの宿題が出ると、正直に言ってしまうとものすごく嫌でした💦更に、私のお父さんが書道の初段を持っているので、元々ものすごく字がきれいなので、お父さんの字を見ると更に書き初め(普通の字でも嫌になりますが💦)をすることが嫌になっていました💦ですが、今週の金曜日に通っているショートケアで書き初めをするらしいので、ちょっと気が重いです💦
    私の好きなお餅の食べ方は、醤油に海苔を巻いたお餅とお雑煮が好きです(*^^*)お餅を作ってくれるのもお父さんなのですが、正直に言ってしまうと、何でも出来てしまうお父さんを見ると悲しくなります😢字はキレイだし、料理出来るし、ゲームをする時は相手を見て勝敗を自分で左右出来てしまうし…等、正直に言ってしまうと、自分のお父さんがたまに怖くなります💦もしよろしければ、あす花さんのご家族のお話も聞いてみたいです(*^^*)
    長くなってしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
    退会したユーザー
    あす花さん
    明けましておめでとうございます
    私も、今年こそ頑張らないといけないなぁ!
    そうおもいます、何をしなくては、いけないのか、迷える老婆ってとこかな(笑)只平凡に、生きているのも、良いかな、何も無理に、成ろうと、せずに、、、
    可愛いお婆ちゃん目指そうかな?
    お餅は、焼き餅なんですが
    海苔巻いて、食べたり、ずんだ餅
    好きです
    昔話に、出てくる、優しいお婆ちゃん
    憧れます
    皆さんに、愉しい事が、たくさん有るように、初詣で祈ってきました!
    今年も仲よくして下さいね
    mey 60代以上 女性
    あす花さん、あけましておめでとうございます。
    私の地域では青空の暖かい元旦でした。あす花さんのところはどうでしたか?

お正月、元旦にメルマガ頂けるとは思っていなかったので、お年玉みたいで本当に嬉しいです。今年は良い年になりそうです。

一年の抱負、目標とか考えた事無かったです。でもせっかくなので今年は何か決めてみようかな。

お餅は餡子も、磯辺も美味しいですよね。ここ数年はイソフラボン豊富なきな粉にハマっています。

今年があす花さんにも、皆さんにとって笑顔溢れる良い一年になりますように。
    すずらん 20代前半 女性
    あす花さん、あけましておめでとうございます!

昨年度はほっこりするメルマガをありがとうございます。
    お返事を始めたのは12月からでしたが、それ以前のメルマガにも一通り目を通しております。

落ちこんでいる時にメルマガが励みになるのです…!いつもありがとうございます。
    2023年もよろしくお願い致します。

今年の目標は「ほどほどに頑張る」ですね。
    私は頑張る時は頑張るけど、そうではない時は思いっきり手を抜くという0か100の行き方になってしまうので…。グレーゾーンでの生き方もできるようにしたいです。

私はお餅を食べるとするならお醤油派です!砂糖醤油のお餅とか食べてみたいですね…。

受験シーズンと聞いて、思わず学生時代のことを連想してしまいました。
    勉強に悩んだり、先生方の愚痴を吐いたり、部活で青春をしたり、友人たちと取りとめのないお話をしたり…エトセトラエトセトラ。

そういえば今朝起きたら仲良しだった友人数名から連絡がきており、嬉しくなりました!
    学生時代の友人って、かけがえのないものですよね。
    連絡をくれた子(もちろんそれ以外の子も!)のことを大切にしていこうと誓いました。

受験勉強はプレッシャーとの戦いになるとは思いますが、自分を責め過ぎずに頑張ってください…!
    私も少しずつ頑張ります…。

最後になりますが、ココトモの皆様にとって2023年が素敵な1年となりますように✨
    退会したユーザー
    あす花さん、明けましておめでとうございます!
    昨年は素敵なメルマガを配信してくださり、本当にありがとうございました。すべてに感想を返すことはできていませんが、毎週欠かさず拝見しております。気持ち的に滅入っているとき、とても励みになっています。
    今年も何卒よろしくお願いいたしますm(_ _)m

今年の目標は…「何を取り組むにもとにかくハードルを低く」ですかね〜。いつもいつもハードルを高くして結局挫折するのがオチになっているので、やれるところから進めていきたいところです…。

お餅は磯部焼きで食べるのがほとんどになりました。子供の頃はきなこ派だったんですが、いつの間にか好みが変わってしまったようです笑

そういえばそろそろ学生さんは受験シーズンですね…学生時代って今考えると友達と遊んだり、バイト入れたり、勉強に勤しんだりと、大人とはまた違った忙しさを体感してるんだなとこの歳になってしみじみと感じるようになりました。
    学生時代に得たものは大人になったときにかけがえのないものに変わるので、
    今は受験勉強なんとか頑張ってほしいですね(*^^*)
    私も応援しております!!
    すまみ 40代 女性
    あす花 さま

こんにちは。すまみです(^^)

2023年、あけましておめでとうございます。
    本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

今年の漢字は、明るく前向きな漢字だと良いですね。

そして、今夜は相棒SPですね!
    やはり元日は相棒を観なきゃ!と気合いが入ります。

今年の目標かぁ・・・
    特に考えていなかったのですが、笑顔あふれる1年にしたいなと思います。

お餅の食べ方ですが「お雑煮」に1票です!

こちらこそ、あす花さんと新年を迎えられてとても嬉しいです( ^ω^ )

次回のメルマガも楽しみにしていますね🎵
keyboard_arrow_up