メンバー 40代 女性

しゅうこのお部屋

visibility42151 chat1063 personしゅうこ edit2022.08.29

始めまして。
ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します。

こちらのお部屋では、ふと誰かに「話しだけでも聞いてもらいたいな…」と思われた時に、お気軽にお話を聞かせていただけると嬉しいです(*´˘`*)

こちらのお部屋は、日々いつも頑張っているあなたの「止まり木」としてご利用くださいね🌳🕊️

悩みなどの御相談は、チャット相談を御指名ください🍀✨
(※お返事は3日程お時間をいただいております。)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【🍀お部屋をご利用される際のお願い🍀】

①皆さんが安心してお話できるように、コメントに対して過度な攻撃的発言は控えていただきますよう御協力をお願い致します(* ˊᵕˋㅅ)

②コメントには個人情報は記載しないようにお願いします。

③チャット相談をご利用いただく際は「5つのお約束」「利用規約」をご覧いただいてから御指名くださいますようお願い致しますm(_ _)m

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩はです🌝✨
    しゅうこでございます〜ッ(*ˊᵕˋ*)

お仕事や学業、家事や育児、体調管理によるリハビリなどに励まれてる方々、本日も…大変お疲れ様でしたっ🍵❤️

本日は「チャット相談」の受付を再開させていただきましたので「お悩み相談で気持ちを打ち明けたい…。」または「のーんびりと雑談したい🎵」といったココトモさんは、お気軽にご指名ください(*ˊᵕˋ*)

チャット相談でご指名してくださる際は…。

①「利用規約」と「チャット相談の諸注意」を必ずご確認いただいてから、ご利用ください。

②こちらからのお返事は私用や仕事の都合で「3日〜1週間ほど、お待ちいただく」事になります。

「早くお返事が欲しい!」といった方には「ご指名はオススメは出来ない」かと思います。申し訳ございません〜!m(_ _)m💦

③お返事が返ってこない際は、こちらからのご連絡は控えさせていただきたいと思います。ご了承ください。

④チャット相談について「利用方法が分からない」といった際は「チャット相談のご案内ページ」がございますので、こちらをご覧ください(*ˊᵕˋ*)

▽チャット相談のご案内ページ
    https://kokotomo.com/chat-soudan/guide

⑤最近メンバーに対して「攻撃的な発言などをされる利用者さんがいらっしゃる」ご報告を受けております。
    そういった発言を受けた際は「一旦チャット相談を終了」させていただきます。ご了承ください。

⑤専門的知識が必要な悩みに対してのご質問に対しては「お受け出来ない」こともございますm(_ _)m💦

他にもサイトのサービスで分からないことがありましたら、お気軽に「お問い合わせフォーム」からご質問ください(*ˊᵕˋ*)

▽お問い合わせフォーム(ページ下にございます。)
    https://kokotomo.com/contact
    てこ 60代以上 男性
    9月7日 秋土用の入り。日中昼ごろまで、ちょっとしたお手伝い。しばらく、タイトなスケジュールでの作業はないので、中秋の名月を拝んだ先に再び赴いた。

その時もそうだったのだけど、山頂にあがるまでは時折見えていたが、山頂では雲間に沈んでいた。
    風はさほどなくて、ゆっくりとは雲は移るのだが、ずっと曇りがかっていた。とはいえ雨雲という感じでもなく、なんか微妙な感じ。
    大崩する予兆もないし、遅くには晴れてくる予想なのだが、先に見える稜線の上は、すっきりもしていない。
    あのときのように、小雨まじりでも雲が流れて雲間に・・・という感じでもなく、なんとなく明らかに降りはしないなと思いつつ、すっきりも晴れない。

まぁ、あのときと同様に夜明かし決め込んでいるし、崩れそうでもないので少し遅い夕食。
    切れ目がなくて、どうかなと思って、しばらく空なのか、山稜なのか眺めていると、いつしか雲が晴れて月が昇っている。夕刻から現れ、宵とは言いづらい早くに沈む眉月よりも、ああ、これがクレッセントムーンの三日月だと。
    定義だとか、思い入れとは別に、これがって思える感じ。時間にしても、若月の夕刻すぐや、下の弓張のような寝待月過ぎとは違って、これぞお月見という感じ。

今宵は、もう一つ。というか本日はそちらが主役かと。
    夜半から未明にかけて晴れてくる。予報通り、暗がりでも稜線がくっきり浮かび上がる感じとなって、しばらして月は沈んだ。

街中で見るそれと違って、月の沈んだ空には星明かりが・・・。まだまだ寂しい気もするが、眼下には市街の明かりが広がる夜景が見渡せるところでもあるので、澄み渡った空のもとで、これだけ星が見えれば良しとするしかないのか。
    主役の登場まで、少し間がありそうで、仮眠をとった。

未明に主役が天頂付近まで昇る。オリオン座流星群。放射点が昇ってくるのは21時頃だそうだが、まだその時間だと山稜の端。
    放射点の位置の近くの星座の名称から何々座流星群と呼ばれる。なのでオリオン座付近を中心に天球を眺める。
    母天体はハレー彗星で、三大流星群といわれるそれよりも、出現率は少なめ。一時間に1,2個くらいなのかな。
    観測予想では、もう少し多めだけど、なかなか条件がいい場所とは難しい。その場所まで赴くことができて、全天が開けているなどと、そんな場所は観測所くらいだろうななんて。

その夜、明らかにそれとわかったのは2つくらい。あとは、眼が悪いのもあるし、もともとの出現率もあるのでね。
    ただ星空は綺麗だったか。中秋の名月は、当然満月なので、多少星明りは脇役になってしまう。
    月明かりの落ちたそれは、星月夜。晴れ渡った夜空に輝いて。

翌日、まだ明けきらない朝に、そのまま降りずに、先に見えていた山稜に向かった。

P.S.
    せっかく運営さんが、交換日記という場所を用意してくださっているのに、お部屋を汚すような感じのコトくらいしかしていなくて・・・。
    夜間徘徊は、リハビリ(?)なので「月待ち」月間過ぎても続けているでしょうが、日記となるとモチベーションが続かない気がする。
    皆さん「何日更新」ってのを見るたび無理だ・・・なんて。まぁ、連続更新の必要もないのでしょうが。

あと、単純に綺麗だな程度で拝むならお勧めしても構わないのですが、少し日常から離れて、月を待つというのは、あまい良い状態とも言えない気がします。多かれ少なかれ好不調はあるので、とても悪い感じでもないのですが、まぁ良いか悪いかと言ったら良くはないかな。
    で、疲れて眠りに落ちたいのでの散歩と月見。もう少しだけ良い感じで眺められる時がくればいいのかなって。
    ちょっとした波の沈んだ時期なので、もう少し待ちますか。
    てこ 60代以上 男性
    こうした場所で、こんなことを書かせて頂いているので、散策前にはある程度把握している。
    で、9月3日のこの日(今月は、自分的に月待ちの月間なので・・・)、少し早くに作業を終えて夕刻に出かけた。

西の空が低空に開けている場所。ここあたりなら何処だろう?。海かな・・・で、海に向かった。ただ場所柄というか、少し公共交通の便が少なくて(繁華街に向けてなら、結構頻発してるのだけど)、着いた時は、宵闇に沈んでいた(そんなに遅い時間ではないですが)。
    うろ覚えで時間を違えたのか、そもそももっと低高度なのか。どちらにしても、見ることは叶わなかった。

翌、9月4日 月齢3.4。 一日遅れでも、見ることができればいいか。
    で、再び夕刻に出立。ロケーション的には昨日のほうがいい場所だと思うのだが、
    多少不確実でも、その地に行きやすい方を選び出かけた。

自明だが、月は自らは輝かない。なので望月であるのは、陽の光の反対にあるから。
    朔の時に黄経差0°になり、陽と月が同じ方向にあるので、暗い側が地球に向き見えない。
    で、哉生明を見るには、陽が落ちてしばらくということになる。

月は、ほぼ太陽と同じく昇っていて、日中は陽の光が明るいので見えてはいない。
    夕刻、陽の光が落ちてきて、哉生明の光を放つ。

そこに着いたのは、まだ陽の光が残る頃。月待ちを気にせずならば、夕闇に落ちる少し前、空を茜に染めて、それも綺麗なのだが。
    ゆっくりと沈む夕陽を追うようにしてなのか、朧に月が浮かぶ。生まれたばかりの月の光は、まだ陽の光が残るうちには、さほど主張しない。
    ほどなくして宵闇に移ると、細い月が今度はくっきりと浮かぶ。

クレッセントムーン・・・。洋風なこの言葉に引っ張られているけれど。
    やはり、三日月は哉生明(明かりが生まれ始めるの意)。そして程なく陽を追って沈んでゆく。
    すこし高さのあるところから、海を隔てて月を眺めていた。落ちるまでそこで見届けようかとも思ったのだが、落ちる時間まで少々時間があったので、その近くの運河からでも望めるかと。
    地平にて、運河の側まで行く道すがら建物の影に見え隠れして、運河に着いた頃には見えなくなっていた。
    それでも沈む時間には、まだ間があるはずで、低く沈んでみえないのか、建物が多くてみえないのか。わからぬままに今宵の月見は終えた。

ふと、こちらの某所の作家さん(?)の言葉を思い浮かべた。
    家の近くに公園がある。そこは、造成された台地となっているので
    幼い頃は、近隣に高層の建物などなく、夕焼け空が薄紫に変わる頃、そろそろ家路に。
    そうした時間に、それを何気に見ていたのだと。
    それは、某、作家さんの言葉を借りれば、Secret Baseだったのかと。
    いつしか、西側の低空に開けたSecret Baseは、場所こそ昔と変らずだけど
    見える風景は、変わってしまったか。

哉生明を拝するだけのことで、少し苦心した話。

P.S.
    三日月は、異称が多いですね。なかでもこの哉生明というのが好きかな。
    太陰暦だと月の始まりに近いので、待ちわびた感があるのでしょうか。
    そして、記載したように昇ったとみえて、落ちる瞬間なので、その僅かな時間に垣間見る。そういうゆとりって貴重かなと。
    えんじゃく 10代後半 女性
    てこ様へ
    長文ありがとうございました。
    返信機能が使えないので、このように返信するしかありません。
    すみません、理解してください。
    てこ様のコメントを见て、私を理解してくれて本当によかったと思いました。とてもうれしかったです。ありがとうございました(私はいつも自己中心的で、自分の考えを優先的に述べています…ごめんなさい)
    てこ様のアドバイスに従い、いつか大人になるのを楽しみにしています。
    疑心暗鬼については、私も経験があります。「かわいいね」と言われたら、恐怖を感じます。その言い方は、相手が私の弱点をつかんで喜んでいるからかもしれないと思うからです。

お疲れ様です。
    おはようございます、しゅうこさん。よろしくお願いします。ご了承ください。
    今は高校2年生です。溺愛されている環境にある。しかし、正直に言って、私はそれを恨んでいません。結局、家族は確かに私を守るために、私が何の傷も受けないようにするために、正常な家庭教育が知らず知らずのうちに過保護に発展するはずです。私は家以外の場所(学校を含む)では全く独立できません。そこから生まれた人間問題は、私がクラスの同級生に意識的に孤立してしまったことです。具体的に言うと、本当に範囲が広すぎて……。まず、私は一人で家を出ることさえできませんでしたが、(学校でも)知り合いがそばについてこない限り、緊張して戦々恐々としていましたし、表現も心も迷いましたね。
    自立の一歩を踏み出すことは、家族が許さないだけでなく、私自身も難しいと感じています。これは私にとって心の負担が重いです。

理不尽な言葉をお許しください。🙇🏻‍♀️
    てこ 60代以上 男性
    9月1日、新たな月の始まり。
    天気は終日 少し悪かった。夜半から良くなったみたいだけど。

ちょっと、この時間からだとね・・・。 
    ひよ 30代 女性
    しゅうこさん、お久しぶりです!!
    本当は個人チャットできいてもらいたかったのですが
    バグなのか指名ができなかったので
    こちらでも言える範囲で書きます。
    夏頃からついてなく、何度も希死念慮に襲われていて
    精神科を先月は通えないまでありました。
    今月行かないといけないんですが
    精神科行かなかった→抗うつ剤もらえてない→それの関係性か
    頭痛や微熱、副作用がひどくなり
    キエタイ、シニタイという憂鬱な感情がどうしてもでます。
    実際に行動におこしてしまえば、ラクなんですけど
    それができなくてまだ未遂で終わってます。
    特別な人に、はっきり死にたいと言っていいのかわかりませんし
    他の女性と幸せになってね、と遺言はのこしました。
    とにかく生きるのがつらい。全ておわりにしたい
    身体を動かすのも、声を出すのも何もかもつらい
    てこ 60代以上 男性
    得難い、体験となりました。

この歳まで生きていると、帰宅が遅くなった時に、ゆうべのような空は幾度となく見ることがあったはず。
    それでも、遅く昇る月の出を待つなんてことは、初めてだったように思う。

河口の側に着くまでの、道のりはずっと薄暗い。
    望月なれば、川べりの道をすっと行く先を照らす。
    街明かりが消えたわけではないので、行く先が見えないほどではないのだが、
    川面では堤が高く、近隣の街灯はかなり減って見えるのだ。
    不思議と朔よりも暗く思えた。
    川の流れは、心なしか一層ゆるやか。朔や望に合わせて散策するわけでなく、
    普通に流れる、それは見ているのだが・・・。
    おそらく、そう刷り込まれている小潮であることを意識してか
    さらにと、感じてしまう。
    なんとなく、落ち着いた宵闇に吸い込まれるように、河口へと向う。

街明かりで、星などほとんど見えないのは、いつもながら。
    で、寂しげなひとり星。 なんか、これも自分を投影しているようで嫌だな。
    などと、いつものごとく見上げると、
    一つではない?。
    眼がとても悪い。 なので、行きすがら何度も確認するように、時折空に向かった。
    いつしか、夜の空にても秋空なんだと・・・。
    だから、同じように位置して輝いても違う星なのかと。
    連星? 真っ暗な夜空に今宵は、兄弟星があがってる。 ひとりぼっちではないのだね今宵は。

河口に着いた時は、ちょっと微妙。
    海まで出る時の散歩の折返しを少し過ぎた辺りなので、多少の疲れをともなって少し長く休むのが常なのだが、
    翌日、午前中から所用がある場合には、日を跨ぐ前には帰着したく、少し落ち着いたらまた歩き始める。
    いつものことなら、あるいはちょうどいい時間であったかも。
    今宵は、月待ちをしてみたかったので、月の出にはいささか早かった。
    頬を撫でる風も、少し冷たさを運ぶ。こんなことにでも季節の移ろいを感じる。
    河口の側では、少しの休みのあと再び歩き始めるので、あまり堤の下まで降りない。
    けれど、月が昇るまで間があるようなので、ここでも川面まで行ってみた。

穏やかな流れと、夜空には兄弟星。
    いつもより長くの休みで、少し肌寒くもあり。
    堤の下まできたので、行きすがらのそれと同じく、街灯も少なくなり
    明かりの少ない、夜空をじっと見ていた。

小一時間も、穏やかに流れる川や、兄弟星を眺めていただろうか。
    北西側の空から、赤銅色の弓張月が昇る
    なるほど、二十三夜月が特別とされるのは、こういう想いなのだと。
    望月から、立待月(十七夜)までは、浅き宵に昇る。
    夜更けまで待ってもなお、高度はそうあがらない。
    おそらくは、街中だと月の出すら見えないのだ。
    現代ですら、多少の想いを込めないと、月の出待つのも難しい。

やっと堤の方まで、あがった赤銅色の月に
    まったくの神秘も感じない人は、いないだろう。
    偶然ならともかく、月待ちなのだから・・・。
    しばらく、厳かな気持ちとともに、月があがってくるのを眺め
    その後、帰路に着いた。

河口から離れていくと、やはり高度がまだ低く。
    堤から遠ざかると、月は見えなくなってゆく。
    ゆっくりと海岸線に出て、月の方角を背にして歩く。
    海辺の道も少し距離がある。
    河口から離れていくうちに、刻が経ち月の高度が増す。
    いつしか輝きも増して、白く明るく照らす。

その頃には、時折薄雲にも隠れもしたが、
    帰り道をずっと照らし続けてくれた。
    失礼します。
    はじめまして!私はここでコメントするのは初めてなので、どうかお許しください。🥺
    こんな暖かい内容を見ることができて、私はとても楽しくて、心まで暖かくなりました(私たちのところはもう涼しくなってきました)。ありがとうございます。😊💕
    最近は涼しくなってきたので、一時的にもっと厚い服に着替えなければならなかったが、それでも病気になった同級生が多かった。そのためには、マスクを着用しなければなりません。
    暑いときは冬がいいなぁと思いますが、冬になると夏も悪くないと思います。
    毎日お楽しみに!☺️
    メンバー
    凛瑠 20代前半 女性
    しゅうこさんこんにちは!

お久しぶりです!冬は本当にしゅうこさんのお言葉で救われました!
    ありがとうございます!

実は、日記にも書いているのですが、最近失恋をして(´;ω;`)

相手の女の子友だちも許せないし。浮気だなとおもったり。体目的だったんだ。とかいろいろ考えると悲しいというか、腹がすごい立って。
    でも、相手には全部連絡先をブロックされていて。

もうこの気持ちをどこにぶつければ!となったり。
    もっといい人とであえるのかな?幸せになれるのかな?と最近考えてしまってて。

まだ、元カレの写真とか一緒に行った場所とかの写真とか消せてないのですが。
    もう消した方がいいと思いますか?それとも喧嘩別れなのでまた戻ってくるかもと思って残した方がいいと思いますか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up