メンバー 40代 女性

しゅうこのお部屋

visibility42150 chat1063 personしゅうこ edit2022.08.29

始めまして。
ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します。

こちらのお部屋では、ふと誰かに「話しだけでも聞いてもらいたいな…」と思われた時に、お気軽にお話を聞かせていただけると嬉しいです(*´˘`*)

こちらのお部屋は、日々いつも頑張っているあなたの「止まり木」としてご利用くださいね🌳🕊️

悩みなどの御相談は、チャット相談を御指名ください🍀✨
(※お返事は3日程お時間をいただいております。)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【🍀お部屋をご利用される際のお願い🍀】

①皆さんが安心してお話できるように、コメントに対して過度な攻撃的発言は控えていただきますよう御協力をお願い致します(* ˊᵕˋㅅ)

②コメントには個人情報は記載しないようにお願いします。

③チャット相談をご利用いただく際は「5つのお約束」「利用規約」をご覧いただいてから御指名くださいますようお願い致しますm(_ _)m

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    てこ 60代以上 男性
    季節の移ろいを示すのに、二十四節気や中秋の名月などなど。
    普段気にもしないことを、こんな言葉をきっかけに思い起こして愛でる。そういうこと自体は否定もしない。

普段の散歩コースでも河口に近いので、朔や望の大潮では川が逆流していく。
    月が綺麗。だけでなくて、目の当たりに大潮の影響を見ることになるので、
    少し神秘的で、だから月って惹かれる。季節とは、関係なくてもね。

さて、昨夜は十五夜(皆様、どちらかで観月しました?)。
    少し、いつもと違った景色を見たくて、河口や海ではなく山に赴きました。

山頂に着いたときには、雲がかかって空の様子すら見えなかった。
    でも、この夜ずっと風があって、雲が流れ続けている。
    だから、ときおり薄雲がきたり、切れ間が巡ったり。

ただ、すっきり綺麗なだけの月夜ではなかった。
    なんとなく、綺麗だけでないのは、潮汐の神秘だけでなく、
    小雨をもたらす、雨雲の雲間から差し込む光。
    薄雲に溶けて、朧にさす光。
    雲が切れて、満天を照らすような光。
    今宵は、月明かりが様々な思いを伝えてくれていそう。

なんとなく、日々の浮き沈みの中で
    もがいているような、そんな感じを投影して・・・。
    気持ちを映してるななんて。

いまは薄雲の中かな。待っていれば、雲もきれて輝ける、きっと。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、こんにちは🌞✨
    本日は「チャット相談のお知らせ」となります(*ˊᵕˋ*)

現在、お受けしているチャット相談の件数が多く「お返事にお時間をいただいている状態」の為、一旦「チャット相談のご指名はお休みさせていただく」ことに致しました。m(_ _)m💦💦

※「以前チャット相談をお受けしたココトモさん」でご相談、又は雑談をご希望の方は、お部屋で一言お声をかけてください(*ˊᵕˋ*)

確認後に、こちらからチャットルームを開かせていただきます。

チャット再開する際は「しゅうこのお部屋」にて、ご報告させていただきますので、しばらくお待ちください(T_T)💦💦
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌝✨

今日と明日は土日ということで、仕事や学校がお休みといった方も多かったのかしらっ?(*ˊᵕˋ*)

ゆっくりと…ご満足出来るお休みを過ごすことができましたかっ?✨

私は接客業なので、土日は殆どお仕事に入っております💦その分、平日に連休をいただくことが多いのでありがたいなぁと思っております(*ˊᵕˋ*)

(…↑というか、自分から上司に直談判したんだけどね〜!(笑))

明日も、皆さんが笑顔で過ごせる時間を過ごすことが出来たらなぁ…と願っております(*ˊᵕˋ*)♡

今夜も、ごゆっくりお休みくださいね…🌜✨
    心がほっこりとなれるような…そんな夢が見られますように(*ˊᗜˋ*)

おやすみなさい〜🌝🧡🧡
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌝✨
    夜分遅くに失礼致します(*ˊᵕˋ*)

本日はメルマガ配信の日で、皆さんからのご感想…拝見させていただいております♡

また、皆さんのお気持ちやお話もたくさん聞かせてくださって本当にありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾♡

今回のメルマガのご質問なのですが…実は「セルフカウンセリング」で利用する「ワークのひとつ」を、簡易化したものとなっております(*ˊᵕˋ*)

セルフカウンセリングは「自分の心を自分で癒してあげる」カウンセリング法となってます🍀

実際に起きた過去の出来事に対して「少し視点を変えて見直してみて、新たな自身の気持ちや考え方に気付くことで、自身の心を癒やしていく」のが、セルフカウンセリングになります(*ˊᵕˋ*)♡

そして、こちらのワークでは過去の自分や相手の言動に対して「良し悪しといった判断はしない」ことが「とても大事」なんです♡

…なので、ネガティブな思考になることも「悪いことではない」と考えたうえで、過去の自分や相手の考え方や気持ちに寄り添いながら向き合っていきます。

そうすることで少しずつ…少しずつ…ではありますが、あの頃は〇〇だと思っていたけど、今改めて思い返してみると△△だったのかもしれないなぁ…と「新たな気付きが色々と生まれてくる」こともあるんです(*ˊᵕˋ*)

新たな気付きが生まれると、改善策の選択肢も増えますし、そこから更に目標が見つかることで「行動に移しやすくなる」場合もあります。

実際にチャット相談をお受けした際も、相談者さんご自身が新たな考えに気付かれたことで「実際に行動を起こして解決された」こともありました✨

私は「お話をお聞きしてるだけ」なので…その度に、ココトモにご相談に来られる相談者さん達は「すごいなぁ…✨」と尊敬してしまうことが多々あります👏✨

ネガティブになってしまうことは「決して悪いことではない✨」と思えたからこそ…今回のメルマガを書かせていただきました(*ˊᵕˋ*)

ここまで読んでくださってありがとうございました♡
    ココトモの皆さんが、今週も心穏やかに過ごせますように…。
    てこ 60代以上 男性
    川面に浮かぶ月

さてと今宵は、先の朔より15日目、望月でございます。
    伝統的七夕でも申したとおり、近き月(スーパームーン)であります。

今だ夜の散歩の半ばですが、相変わらず河原べの土手の上で休息中。
    河原に渡る風は今宵は少し強く、対岸の空には望月が浮かび、川面を照らします。散歩途中の軽い疲れも伴って川風がとても心地よく、少しばかり長く休んでいます。

望月の大潮ですので、あとすう百メートルも行くと、海に出る河口近くでは、今は流れは逆でしょうか。不思議な風景を与えてくれます。

ちょっと川風が、気持ち良すぎて、居付いてしまいそうですが、まだ道半ば。
    海に出てから、家路に向かいます。

皆様は、今宵の近き月。如何お過ごしでしょうか。
    そして、次の望月は中秋の名月(十五夜)ですね。今年も、二夜の月を愛でる事ができますか。
    てこ 60代以上 男性
    しゅうこさん おかえりなさい。
    まずは無理をなさらない程度に、また色々なお話お聞かせください。

ところで、今宵は『伝統的な七夕の日』という日なのだそうです。もともとの七夕の行事は太陰太陽暦の7月7日に行われていて、現在の太陽暦の7月7日では、まだ梅雨のさなかで星を見ることもできにくことがあるので、国立天文台では2001年よりこの『伝統的な七夕の日』を報じています。

伝統的七夕の日は、太陰太陽暦による7月7日に近い日として、以下のように定義されています。

二十四節気の処暑(しょしょ=太陽黄経が150度になる瞬間)を含む日かそれよりも前で、処暑に最も近い朔(さく=新月)の瞬間を含む日から数えて7日目が「伝統的七夕」の日です。
    今年の処暑は、明日23日になりますので、それを含む日かそれより前の処暑に最も近い朔は、16日となって、その瞬間を含む日から数えて7日目が今宵22日なります。

あまり日祝日に関係なく生活する人ではあるのですが、とはいえいつでも平日に自由になるでもなく、今宵ではなく昨夜に夜の散歩をして来ました。
    家の周りではさすがに街灯も多くて、星空を見るにかないませんので、少しだけいつもより長めの散策にて河口の方まで赴きました。
    家の周囲よりはマシとはいえ、やはりまだまだ街灯も多く星をみるには不向きでしたか。
    まぁ、夜中に徘徊しても安心であることを考えると良し悪しではありますが。

さて少し歩き疲れて、川べりの土手の上に寝転んで、天宮を見上げると明るくひとり星が輝いているのがみえました。
    街中では、こんなものかと少し寂しくもありましたが、しばらく寝転びながら眺めていると、やや明るい町の空にても目がなれてきて周囲には、いくつかの星があることに気づきました。ぼんやりと20分ほど空を見ていたでしょうか。
    日中はまだまだ暑い日も続きますが、夜風はけして涼やかとまでいかないのですが気持ちよく、少し暖かな微風を感じながら星空を眺めることがかないました。

さすがに見えていた星が少なすぎて、位置関係が特定しづらいのですが、天宮の天頂付近の明るい星でしたので、こと座のベガ(織姫星)でしょうか。その周りに光量の少ない星をみるような感じ。なかなかきっかけを作らないと今どきは見ることはかなわないでしょうか。そのきっかけの言葉が『伝統的な七夕の日』というのも少し日常からはずれた感じでいいのかもとも思えました。

『伝統的な七夕の日』だけにとられずに、処暑の少し後くらいまで、月が上弦にあるこの数日で、夜空を見上げるのもいいかもしれませんね。
    あみん 30代 女性
    しゅうこさん、はじめまして。

今日は気分?が良いというか安定してるので
    話したくて来たのですが、
    コミュニケーション苦手で何を書いたら良いのか、、、、

で、シンプルにお花とか観葉植物とか
    育てたりしますか?
    わたし、枯らしちゃうです。
    とても悲しいー気分になる。

そんな時、しゅうこさんは
    どんな風に切り替えしますか?

のような感じで良いですかね?

とりあえず、しゅうこさんのメルマガと
    そこからプロフィール見て話したくなり
    お邪魔しました。

ともひろ 10代前半 男性
    最近のマイブームは何ですか?
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、お久しぶりです(*ˊᵕˋ*)♡

先月の7月から体調不良で手術と入院しておりましたが、体調も回復したので…本日活動再開しました♪

体調の様子をみながら活動したいと思いますので…掲示板相談やチャット相談などのお返事が遅くなるかと思います(^_^;)💦

ゆっくりのんびりとお話させていただけるとありがたいので、改めましてどうぞ宜しくお願い致します!(*ˊᗜˋ*)
    ユズ🍊 10代前半 女性
    はじめまして、こんばんは
    今、定期テストに向けて徹夜で勉強しています。いつもはこんな遅くまで起きていないのですが、明日学校に行きたくないので、徹夜して体調不良にならないかななんて思っています、
    とても眠くて今すぐ寝たいですが、今日の分の勉強が終わらないので頑張ってます!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up