受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

入社して4ヶ月のアシスタント。美容師を辞めたいです。

visibility1794 chat3 personm edit2022.09.09

チャットでもご相談させていただいているのですが多くの皆様の意見を頂戴したくここでも投稿させて頂きました。宜しくお願いします。

私は20歳の美容師です。
一度専門を卒業する前に就職が決まっていたところがありましたが、聞いていたことと違うことが多く、就職前の練習期間でその美容室を辞めて、5月に今就職している所に決め、働き始めました。

私の今働いているところはお店が小さく同期はいません。なので、オーナーと店長のスタイリスト2人と4個上と9個上のアシスタントの先輩2人です。
営業時間は9:30〜20:00
定休日は火曜で
月曜に隔週で休みを頂いています。

給料は基本給17万円です。

初めは楽しくやりたかった美容の仕事ができて充実感があったのですが、通常のペースより早くスタイリストになることを勧められたので周りからの期待に応えたい気持ちでいっぱいで早くスタイリストデビューすることに決めて入って2ヶ月は毎日練習を頑張りました。(今はデビューしたいとは思っていません。)
頑張った成果もあり、入社4ヶ月で縮毛矯正全般とパーマを巻くこと以外はほとんどできるようになりました。
周りがわからないので比べようがないのですが、早い方だとおもっています。
最近周りの先輩やスタイリストに感謝されることがなくなりました。
褒めてもらうこともなくなりました。
ヘルプに入らなかったり気づかなかったことを9つ上の先輩に一回は注意される毎日です。
私が悪いのですが、まだ入って4ヶ月なのにとも思ってしまいます。
最近は先輩やスタイリストの方に怯えながら出勤し仕事をしています。
拘束時間も長く練習も強制ではないもののやらないとみんなからの目線が痛く、一週間に一回態度には出さないようにしていますが嫌々練習をしています。
家に帰るのは練習がなければ20:30
練習があれば22:30です。
拘束時間が長いのに、給料は安くやりがいも感じなくなってきました。
お客さんが来るのも本当に嫌で、いなくても何かしなければならないので窮屈で仕方ないです
親や彼氏に辞めたいことを伝えていますが、
そんなの学生の頃からわかっていただろうと言われてしまいなにも言い返せません。

今まで嫌なことがあると逃げる体質だったのでそれを変えたいと思ってます。
でもやはり辛いことには変わりないです。
来年の4月に後輩が入ってくるので、その子が成長するまでの一年間は頑張ろうと思っています
なので退職するとすれば二年後の5月かなと考えてます
あと二年頑張れる気がしません。
でも次の転職のことを考えると一年で辞めるのはとも思いますし、職場にも新しい子が入るのに迷惑だとも思っています。
確かにこんなに忙しい事、給料が安い事、拘束時間が長いことはわかっていましたが、やってみてより辛さを実感しました。
この仕事はやりがいと好きな気持ちが強くないとできないなと感じました。
父と母には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、スタイリストになれる気がしません。
美容師も続けられる気がしません。
でも次の仕事でなにをすればいいのかもわかりません。
皆様のアドバイスをお願いしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    さっくん 30代 男性
    mさん

はじめまして。ボランティアスタッフのさっくんと申します(*^^)v
    この度、mさんのお悩み拝見させていただきました。

mさんは美容師さんなのですね!!♪
    また今年から仕事スタートということで仕事でも社会人としてでも、本当に日々大変なことと思います。本当に毎日のお仕事お疲れ様です(*^-^*)

そして日々遅くまで努力をされて、早いペースで技術を習得されている様ですごいなーと思いました!(^^)!
    でもおっしゃる通り、入社4カ月ですもん。なんの仕事でも新人ですしまだまだ不慣れな部分が多いと思います。もちろん経験が違いますから先輩の様にスムーズに動けないことあるのは当然だと思います。
    これは私の見解ですが、きっとmさんは仕事ができる方なので、先輩方も新人としてではなく、既に一人前として接している感じなのではないでしょうか?
    新しい環境だと特に周りにも色々気を使いますよね。そんな大変な仕事で、周りやご自分のためにも精一杯日々頑張られているmさんは本当に努力家で素晴らしいと思います。

私は学生時代からもう10年以上同じ美容院で同じスタイリストさん(店長さん)にカットしていただいております(*^^)その美容師さんからも、美容師という仕事の大変さは今まで在分に教えていただきました(笑)
    長時間の立ち仕事ですし、美容師としての技術はもちろん、お客さんとのやり取りなど色々な面でも神経を使い、外からみるとカッコいい仕事ですけど、その立場としてはとても大変な仕事だと思います。おっしゃる通り、仕事の大変さは働くイメージでなんとなくわかったりしますが、実際自分が働いてみないと分からない部分は大きいですよね。それはなんの仕事でもそうだと思います。

mさんはまだ1年目ですもん。取りあえずまずは、同じ専門の学生時代の友達とかにも少しお仕事について相談してみてはいかがでしょうか?周りも店は違えども同じ様に新人として働かれているので、mさんのお気持ちは同じ視線で良く理解できると思いますし!(^^)!
    また、もしできることならお店の中でも少しでもプライベートの事等話せる先輩もいれば、そういう方から少しアドバイスなどもらうことも大切だとは思いますね。「辞めたい」というよりも、「どうすればもっとスムーズに動ける様になれるか」「どのようにアシスタントの時を切り抜けてきたか」のように。先輩は1年目の時どうだったかなども聞けると参考にもなると思います。今は先輩としてmさんからみたら活躍されている方でも、始めは皆、1からですしmさん同様に色々と不安な中、今日まで努力をされてきたと思います。

ただどうしても今後続けていく中でも、mさん自身が心身的にも日々お辛いのでしたら、まだまだお若いですし、色々考えてみることも全然ありかとも思います。
    辞めるのはいつでも出来ると思います。そう思って働くことで少し気持ちも楽になるかとも思います。

なかなかうまく相談にのれなくて申し訳ございません。私も新人など仕事に慣れていない時などは周りにも沢山相談してきました。色々な人に相談しながら少し力を抜いていきましょう。
    ここにはいつでも相談してくださいね(*^^)v mさん応援しております**
keyboard_arrow_up