ただ話を聞いてほしい
正社員かアルバイトか
visibility56 edit2026.03.20
私は現在アルバイトとして働いてます。でも今年で26歳になるし、そろそろ年齢的に考えた方がいいのではと考え正社員を目指すべきかなと思ってしまいます。
私は3年前に大学を卒業してそのまま自分が卒業した大学の特別任用職員として1年間働いていました。なぜ1年で辞めたのかと言うと、私自身が辞めたいと申したのではなく、学校の入学者が減少していき業績悪化にも繋がったことが原因で職員削減をしなくては行けないと学校側が判断したからです。私が通っていたのは女子大だったので、そのまま女子大の職員として働いてた身でした。女子大は年々入学者が減っていて、共学にする人が増えていると聞きました。そのせいか1部の女子大は閉学か共学に変えています。
離職から2ヶ月後に正社員として働いていましたが、働いてたところが派遣先のサポート事務でした。私自身大学職員で教員のサポートや学生や保護者への電話応対等経験していたので、正社員として入社して大学職員で得たスキルを活かしたいと思って入社しましたが、周りがどんどん覚えていくのが早く精神に追い詰められてしまい結果またすぐに辞めてしまいました。
そこから就職活動するモチベーションもなく、ずっとアルバイト続きです。
私は自分が社会で働くのに向いてないと思ってしまい、アルバイトでもやめ癖が強くどこも雇われなくて結果大久保公園での立ち○ぼや売○行為などの望まない選択をするようになってしまいますこのまま。
また私はアルバイトから入社して正社員登用した方が効率的にいいのではないかと考えます。もしくはしっかり上司の話をしっかり聞きメモを取り、新しく入ったアルバイトの教育係にも務め、アルバイトの中でもリーダーをやるっていう選択もあります。
昔は正社員の方が安定すると言った考えでしたが、今はアルバイトや副業の方が給与が高いと言ったところも少なくはないです。
正社員の方がもちろん、安定した収入は得られるし保険も聞きますしボーナスも出ます。しかし正社員はアルバイトみたいにここ休みたいですとかは出来ないわけです。
安定した収入を得られる代わりに自由を失ってしまいます。たとえ有給があっても忙しい時期は中々使えないといったものもあるわけです。
正社員がしんどくてバイトの方がいいって人も中にはいるのではないでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら