ただ話を聞いてほしい
30代 男性

突然の営業職への異動について

visibility31 chat1 personなかや edit2026.05.04

東海地方のメーカーに勤めている会社員です。
新卒で勤続15年、本社部門で事務職として
働いてきましたが、
この度人事異動でいきなり営業への配置転換を言い渡されました。もちろん営業なんてやったこともなく、またうちの会社はメーカーで、特に専門知識を必要とする法人営業なので、ズブの素人からの再スタートです。本社では役職を付けてもらっていたのですが、今回の異動を機に役職自体も外されることとなりました(営業したことないのに部下を持っても指導できないだろうとのこと)。もちろん手当も無くなりました。周りからは営業に行くということは栄転だ!と言ってくれるのですが、役職も外されてますし、正直営業で結果出せなかったら、それこそこれまでのキャリアを取り返すのも難しい気がしています。自分としてはもちろん奮起して頑張らないといけない思いもあるのですが、配属して2週間ほど、同行させてもらってますが一言も話している内容がわけわかりません。とにかく不安です。なので土日も極力製品知識の勉強をするようにしています。
同じような境遇の方がいるかどうかわかりませんが、突然の営業職への抜擢で工夫した点や挽回するための努力とか教えてもらえると嬉しいです!
とにかく不安な気持ちをまずは聞いてもらいたく相談しました!(T . T)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    ローズテール 40代 女性
    はじめまして
    全く同じではないですが、現場職から営業兼務になったことがあります。

私は知らない用語は帰社後調べること、ほかの営業職に聞くことをしました。
    聞くと、余計な話がついてきますが、余計な話こそ大事だったりしました。
    あとは、去年その会社にどういうアプローチをしたか、担当やその上司の名前の下調べくらいかなと思います。
    あと、ほかの営業職と飲みに行きました。
    酔ってると色々聞き出しやすいので。

営業職頑張ってください

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up