一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
アルバイト辞退の連絡をしたら引き止められてしまいました
visibility16 edit2026.02.19
辞退の連絡の要約⬇︎
・LINEでの連絡という失礼への謝罪
・業務の厳しさを痛感して、性格上慣れることができなさそう、また慣れるまで続けることが難しいと判断した
・周囲の方々のあたたかい雰囲気やサポートへの感謝
・研修やシステム登録に時間を割いてくださったことを無駄にしてしまったことへの謝罪
辞めたい理由⬇︎
・辞退の連絡に書いた通り業務に対して合わないと感じたこと
・担当社員(LINEの相手)が「自分の班はパワハラセクハラOKだから」と発言していたこと
▶︎その場のノリでの発言でしたし、私自身は耐性があり分かりやすい嫌なことはされていませんが、発言自体が個人的に嫌でした。面接の時から容姿に対して触れてくることが多々ありました(褒め言葉でしたが、初対面で言ってくるのはどうなん...という気持ち)
・同人物が、研修後に研修内容と矛盾した対応をしていたこと
▶︎お客様に対して、申し訳ない気持ちで、や、丁寧に、と言っていたのに、その後、お客様に「そう思うならそれでいいと思いますよ笑」というような煽る言い方をしていて、自分は対面や電話に関わらずそのような態度はしたくないので、根本が合わないと感じました。
シフトの融通を利かせてくれるので、本業との調整がしやすく面接を受けたのですが、業務内容は我慢できても、直接の上司と人間的に合わないところでは続けたくないと思い、辞退を決めました。こちらの都合で、次のシフトを確定しておらず、たぶんこの日だけど決まり次第連絡する、という形で了承を得ていたし、飲食店などと違い、1人減ることの負担は少ないと思うのですが、
直接会って話をしたところで、あなたと合わないから辞めたいとは言えないですし、言いくるめられるのも怖いので、できる限り会いたくないです。
「辞退の気持ちは変わらないので、お時間を取らせてしまうだけになってしまうと思います。引き止めていただけるのは光栄なのですが、申し訳ございません。」
こんな感じの文章で返信しても大丈夫でしょうか?
大前提としてLINEでというのが失礼だとは承知の上なのですが、社会的にギリギリ穏便に済ませられるラインでいきたいです...
長文ですみません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら