受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 その他

女子から言われる陰口

visibility1036 chat5 person edit2023.03.11

私は男子と喋るほうが気楽で楽しく感じるので男子と喋ることの方が多いです。ですが私は体が女なので、変に見られることがおおいです。最近は女子のあるグループが私のことを「私の好きな人と喋ってる。」「男に媚び売ることしかできないなんて哀れだよねw」などと言った陰口を言ってきます。それが嫌で先生に相談しても「陰口なんで言われて当たり前。それぐらい慣れろ。」と言われます。私はそのせいで最近は学校に行けず、久しぶりに学校に行って少し経つと、頭が痛くなったり、胸が苦しくなったり、泣きそうになってしまいます。学校に行ってない日でも夜になると眠れなくなったり、急に泣いてしまいます。これは何か病気だったりするのでしょうか?この内容はいじめの部類に入るのかさえわかりません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ちゃちゃまる 10代後半 女性
    初めまして。ご相談読ませて頂きました。

女子生徒から悪口を言われ、とても辛かったですね。まず、それでももう一度学校に行こうとしたのだから、あなたをとても立派に思います。人間なのですから誰しも傷ついて当然です。
    病気ではなく傷ついて当然です。あなたは何も悪くありません。

学生だとどうしても学校が世界の全てだと思ってしまいますよね。これは私があるYouTuberの方がおっしゃっているのを聞いて勇気づけられた事なのですが、学校だけが全ての世界じゃない。大人になったらもっと沢山の人に出会える。学校以外に居場所があっていい。今は辛いけどこの辛さがずっと続くわけじゃない。あなたは悪くない。という言葉でした。

私もこの言葉をきっかけに学校が辛い時期もありましたが、今は大学での多くの人との出会いを楽しみに受験勉強を頑張っています。何度も言いますが、あなたは悪くありません。お力になれたかは分かりませんが、あなたが楽しく毎日を過ごせるよう願っています。

Gash Kiyo 30代 男性
    病気かどうかは分からないけど、心身に無理がかかっているのは
    間違いないと思います。涙は身体の悲鳴なのだと思います。

そこまで頑張ってきた自分自身なのですから、お手入れしても
    罰は当たらないと思います。

そして今文章を見て思ったのですが、「あるグループ」という事は、
    言っているのは一グループなのですよね。であれば、他のグループ
    は、状況をどのように思っていますか?多分色々だと思いますが。
    そこを考えて拠り所がどこにあるか見極めるという事も、考えてみては
    と思います。もちろん心身に無理の来ない範囲で。
    こんにちは、■■さん 10代前半 その他
    こんばんは。コメントさせていただきます。
    まず、それは間違いなくいじめの類と言えます…。
    例えば、クラスメートの振る舞いに対して、疑問を感じる事や、「自分とは違うな」と思うことは、他人との関わりの中ではきっと良くあることなのです。しかし、ここで大事なのは、その行動によほどの犯罪性や迷惑がかかるものでない限り、「その人はどういった意図でその行動をしたか」を知ろうとすることなのだと思います。本来であれば、そうすることで互いの衝突を防いだり理解し合うことが進むはずです。しかしそのグループの人達は、投稿主さんの「誰にも迷惑のかからない」行動の意図を聞こうともせず、難癖をつけ、曲解し、陰口を言っているのだと推測できます。そこにはなんの正当性もありませんし、第一、異性と会話していただけで「媚びを売る」という発想になるのは、むしろそちらの方々が早熟といいますか……。

とにかく、投稿を見る限りでは、れっきとしたいじめですし、「慣れろ」なんて言われても無理に決まっています。確かに、人は必ずどこかで悪口、陰口を言われる・言うとは思うのですが、それを投稿主さんの見える、聞こえる形で行っている時点で悪意やいじめる気があるのは明白です。

ひとつ質問なのですが…
    相談した先生は、「担任」の先生ですか?
    そうでなければ、どのような立場の先生
    (例 校長、教頭、学年主任、養護教諭等)ですか?また、何人の先生、もしくは大人に相談をしたことがありますか?
    いきなりの長文すみません…m(_ _)m
    よふか 20代前半 男性
    学校なんて所詮一つのコミュニティに過ぎません。
    そこに居る子供達の振る舞い一つ一つ真に受けても仕方ないというのは、確かに正論ではあります。
    ですがそういった毅然とした態度を取る事は大人にも難しいです。同僚に同じ事をやられたと考えた場合、無視出来る人間なんて多分一人も居ないんじゃないですかね。

質問者様にとって手に余る状態である事は間違い無いと思うので、助けてくれる大人が見つかるまで相談を繰り返す事が一番かとおもいます。
    メンバー
    凛瑠 20代前半 女性
    こんにちは、るいと申します。
    ご相談読ませていただきました。
    陰で悪口を言われている。これはれっきとしたいじめです。

先生の対応もひどいですね…
    私も同じような経験がありますがいじめって本当に正解の対処法がないと思っていて。
    陰口言ってる人って陰口が趣味のようになっていて、陰口が大好物なんですよ💦
    大好物なものって嫌いになる事ってまあなかなかないじゃないですか
    なので、陰口言ってる人って注意してもいうんですよね。

私自身メンタルが弱くメンタルに関する本をよく読むのですが、そこに
    「陰口を言っている人はただ自己満足したいだけ、あなたに嫉妬してる証拠」
    とありました。
    確かに陰口なんて言わなくても生きていけるのに陰口を言って聞いてもらってスッキリしてって完全自己満足ですよね。
    陰口を言っている人は、男の子となかなか話せてなかったり。好きな子と話せていなかったりではないですか?
    もしそうであるならば、愛様がうらやましくてしょうがないのだと思います。

考え方を頑張って変えても陰口を言われてることは変わりませんし辛いですよね、
    辛い気持ちたまってしまうと精神病になってしまう可能性がありますので、
    ご両親や、再度違う先生に、またスクールカウンセラー、このココトモでも頼ってみてください。

少しでもお役に立てていれば幸いです。
keyboard_arrow_up