受付終了
10代後半 女性

美術部を辞めたいです。

visibility936 chat1 personにら edit2023.03.23

高1女子です。私の学校の美術部は全国大会に出る人が出るくらいレベルの高い部活です。私の夢はイラストレーターだったので、興味本位で入ったのですが、周りが凄すぎてモチベも自信も打ち砕かれています。基本的に油絵を描いていて、高校に入って初めて油絵具を触ったからかコツも使い方もいまいちわかりません。また、「線が歪んでいるから全部描き直した方がいい」や、「色が単調すぎる」等、先生から真っ当な評価を頂くのですが、それをどう改善していいのかわからず、考えている内に部活が嫌で嫌で仕方がなく、行きたくなくなってしまいます。今も週に半分くらいしか行ってないような幽霊部員です。今日もこれではコンクールに間に合わないと怒られてしまいました。
こんなメンタルの弱さは社会に通用しないことは承知ですが、本当に辛いです。辞めたいですが、1年生は3人しかおらず、辞めづらいです。授業も美術選択で、顧問が担当なので、それで成績も下がってしまうのではないかと不安です。昔は絵を描くことが大好きだったのに、今では絵を描こうとすると気分が悪くなります。自分の絵が汚く気持ち悪いものに見えます。どうしたらよいのでしょうか...
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    にらさん、はじめまして。
    お話お聞きしました。
    基本、クラブ活動は楽しんでやるものだと思います。
    もう、1年間近く悩み、耐えておられるのですね。
    ご自分の人生です、他人のための人生ではありません。
    私は、美術部を辞める方が良いと思います。
    社会で通用しないことはないです。
    自分の人生、自分が中心です。好きなこと、楽しいと思えること、それをするために我慢や努力、辛抱があります。
    自分の気持ちが前向きになる高校生活を歩んでくださいね。
keyboard_arrow_up