受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

授業中の内職について

visibility399 chat2 personのり edit2023.05.21

受験生です。
授業中に課題や塾のテキストなどといった別の勉強をすること、いわゆる内職について話したいです。今までわたしは内職をしている人にいいイメージがなくて、自分は真面目に受けなければいけないと思ってきました。真面目に受けること=いいことだと思ってきました。
しかしいつからか、ただ真面目に受けることだけが必要とされているわけではないことに気づきました。内職をしている人は自分に必要なことと必要ないことをしっかり線引きして、自分にとって身になることをしているのだとわかりました。
先ほども話したように、内職せず真面目に受けることがいいことだと思っていたわたしですが、内職をしつつ、うまくやりくりしている人に憧れるようになりました。しかし、それを認めてしまっては今までの自分を否定するようで怖い気持ちもあります。
実はついさっき両親から内職をしてはどうだと言われました。他の子はみんなやってるんだろとも言われました。

薄々、気づいてはいたんです。
真面目に、素直にやろうとしている人がバカをみる世界なんだって。
それでも認めたくなかった。真面目にやっている人にしか見られないもの、得られないものがあるはずだと信じてきました。
親にも内職を勧められて、わたしは自分が今まで何をやってきたんだろうと思いました。
真面目にやることがほめられていた時期はいつまでだったんでしょうか。わたしはどこで真面目をやめればよかったでしょうか。やっぱり社会では真面目な人がバカをみるんですか。

たしかに、志望する大学には内職もしないと受かることは難しいかもしれません。放課後や学校の休み時間も勉強して、もう削れるのは食事と睡眠の時間くらいです。部活では何度も失敗をしてしまうような不甲斐なく頼りない部長をしています。部活は好きですが、趣味とは少し違うような気がしていて、部活以外のことで何か自分の好きなことをする時間はほとんど取れていません。

スケジュールはかつかつで、勉強時間を確保するためにはそれなりの犠牲が必要だとわかっています。たがら、両親の言ってることも正しいと思います。内職も始めてみようとは思います。
ただ、少し悔しいような悲しいような思いがあったのでここに記させていただきました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    はじめまして。Kumaと申します。
    気持ちはとてもとてもよくわかります。
    私も変にこだわってしまうところがあります。
    自分でもわかっていてもそこが思うようにいかないと気持ちが悪いので、ついこだわってしまいます。
    すぐにクリアできる問題の時はこだわりを解決して進むことができますが、だんだん問題が難しくなってきたり、時間的に余裕がなくなってきたりしているので、これまでのやり方で解決できなくなることも多くてすごくストレスです。
    ご自分でご自分のことをすっごくよく分析されているなって思います。
    できる人はできるところとできないところが自分でわかっているので、これくらい時間が取れるから、そのうちにこれをしてしまおうっていう目的が明確ですよね。

内職は「見つかったら怒られるかも」「当てられたらどうしよう」って思いながらやるので集中できなくて効率が良くないと聞いたことがあります。
    なのでまずはその科目の関連事項をやると比較的気が楽でいいかなと思います。
    私の姉(すでに大学生です)は「成績のいい人が授業中に内職するのを見たことないし、自分もしない!」って最初は言ってましたが、受験学年になってからは姉自身もそうは言っていられなくなったようですし、関係ない科目では黙認されてもいたようです。

これまでずっときちんとしている自分であることが誇りだったと思うし、そうあるために努力されてきただけに、やり方をかえるのは辛いことだと思います。でも受験は時間制限があるので、時間的に無理な場合、仕方ないところもあると思います。

内職をするかしないかはどっちがより自分にとってストレスかによって決まることで、したからうまくいくというわけではないと思います。

要はのりさんのお気持ち次第だと思います。やっぱり生きていく上では自分が好きな自分でいたいと思います。のりさんが割り切って内職をすると決めたならそれもよし、逆にやっぱり内職はしたくないと思われるのならそれもよしだと思います。人の心は複雑でなかなか整理がつかないと思いますし、これが答えで良いのかどうかはわかりませんが、少しでもお力になれれば幸いです。

keyboard_arrow_up