一緒にお話したい
10代後半 男性

大学での人間関係がぐちゃぐちゃで、最近気分が落ち込み気味です

visibility23 chat0 personZYUN edit2025.07.18

大学での人間関係がしんどく、自信がなくなってきました
とにかく「〇〇のことが嫌い」「〇〇のことが気に食わない」と言った会話が多く、また愚痴に収まらず陰で馬鹿にする感じの会話もあります
陰口がひどくてしんどいと言うより、みんなに嫌われてる人、誰かに嫌われてる人が多すぎて気楽に友達関係やサークルなどを楽しめなくなってきています…僕に限った話ではなく、そんなふうに弱音を漏らす人が何人かいます
小規模な大学で、さらに男子が少ない大学なのでしんどくなったら他の居場所を探すというのが難しいです
みんなにいい顔をしながら嫌われないように過ごすか、諦めて1人になるかしか選択肢がないように思います
みんなのことを信用できない気持ちや、もっと正直に言うと簡単に人を嫌って幼稚だなぁと思っている気持ちもあるのですが、いいところもたくさんありますし、僕は関わってくれるというだけで嬉しくなっちゃう人間なのでみんなのことを嫌いにはなれません。なんとかみんなとこれからも仲良くしたいです。理想を言うならみんなもっと寛容な心で仲良くしてほしいです
他人にこんな相談は間違ってるかもしれませんが、みなさんなりに思うことがあれば言ってほしいです
どうせFランだろとか、低レベルな大学だなみたいな発言はシンプルに傷つくのでお控えいただきたいです
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up