解決済み

進路がわからないと言う娘
visibility985 edit2023.05.22
高3の娘のことで悩んでいます。
ほぼ全員が大学進学する高校に在学し本人も大学には行くつもりですが、方向性がなかなか定まりません。
入学の頃から「将来やりたいことが無い」「わからない」と悩んでいる様子だったので、「すぐに決めなくても大丈夫」「色んなことに挑戦して、本も読んで世界を広げて」等アドバイスし、興味のありそうな分野の職業や大学を示してみたり、やりたがった習い事は通わせたりしてきました。
勉強の大切さや、できるだけ国公立に進学してほしいことも伝えてきました。(進学後は確実に一人暮らしとなり、仕送りも必要なため)
本人も、それに応じて考えたりはしていました。しかし、あまり見えてこないまま3年になってしまいました…。
とりあえず消去法?でデザイン系に絞ってはいますが、本気度が感じられません。いまだにどこを受験したいか決められずにいます。
国公立でデザイン系となると実技も学力も求められ、現段階で迷ってるなんて問題外だと正直思います。しかし本人はいまだ「わからない」。(ちなみに学力は悪くはないが努力して上げる必要があるレベル。実技の方は少し勉強していて並よりは上手い。でも受験でどこまで通用するかは全くわからない)
どうしても行きたいところなら私立でもありだとは言っていますが、わからないと言うなら、もう別の文系学部で国公立狙いとか、手に職が持てる進学先に切り替えてほしいとも思います…。でも、それを言うと本人は他に勉強したいことは特にない、でも進学はしたいという状況。
本気で努力した上で進学するならどこであろうと納得も応援もできるけど、曖昧な状態(楽な方へ流れている?)を見ているとモヤモヤします。
一方で黙って応援できない自分はダメな嫌な親だ…と落ち込みます。そもそも、将来のことを考え自立した人間に育てられなかった私や夫が悪い。そんな風に思うと今度は、あるがままの娘を認めてあげられていない自分は悪い親だ…あんなにいい子なのに…と思考がぐちゃぐちゃになります。
娘といえど他人の考え方や行動を変えるなんて容易ではない。決められるのは本人だけ。でも、月末で部活を引退するのを機に、親の思いを再度しっかり伝えたいとも考えています。
どのように気持ちを伝えるのが良いでしょうか。アドバイスをくださると幸いです。
気持ちを吐き出した部分もあり、長文失礼しました。
読んで下さりありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら