ただ話を聞いてほしい
子供が性被害に、幼稚園の不適切対応
visibility32 edit2026.02.10
去年より同じクラスの男児に陰部を触られる、叩かれる、目の上をパンチされて充血などの被害を受けてきました。
幼稚園で楽しそうな様子もありましたが、徐々に降園後泣き叫ぶ、親への暴力、夜驚症などの症状が現れ問題が発覚。すぐに幼稚園に報告し、対応を求めましたが『隠れてやっていて証拠がない。』と言われ加害児の親にも伝えられず、謝罪もありません。
子供曰く隠れたところでやられていたらしく、証拠がないと。また恐怖心からやめてと言えず、嫌な思いをしてきたと言っています。
私も主人も園に出向き、園長、副園長も出向き話し合いを重ねました。そして冬休み明けは不登園になり、昨日から母親同伴、保育見学の許可がようやくおりて、ママと一緒ならと幼稚園に数時間行けてます。
ちなみに加害してた男児は、私の気配があるからか加害する場面は見られず。
しかし、園側は一切事情を認めず。昨日の話し合いでは事務長(80歳ぐらいの男尊女卑思考の男性)に、「子供がここまでになったのは母親の責任だ。園の先生なんてあてにするな。乱暴な子はどこにでもいる。やめろと言えない子供が悪い。」と言われ怒り心頭です。
子供の不穏に気づいたからこそ園に出向き、話し合いを重ねてきたのに何を言ってるのか。
行政にも掛け合いましたが取り持ってくれず。
児相の性被害窓口からは被害が受理され、これから児童精神科にかかる予定です。
親としては転園したいのですが、子供が今いるお友達のいる幼稚園にいたいの一点張り。他の幼稚園には行きたくないと。昨日から久しぶりに登園するとお友達や保護者の方も子供が登園出来た状況を喜んでくれ、子供も嬉しがっていました。
私は母親の責任だと言われたことがかなり心外ですし、転園したい。けれど転園したいのは親の気持ちであり子供はここに残りたい。
また転園先も時期てきに決まらずです。
こんなひどい幼稚園あるのでしょうか。
相談というよりは気持ちを聞いてほしくて投稿しました。
気が滅入ってるので批判的なコメントは容赦ください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら