受付終了
20代後半 女性

頼ってくれるけど..

visibility554 chat2 personMomo edit2023.07.15

現在アラサーです。
長年仲良くしている友人がいるのですが、半年前お母様を亡くしお父様やお姉様とも上手く行っておらず、最近は私の家に来る事も多いです。 お母様とは姉妹の様に仲が良く、一人暮らしも金銭的な自立もした事がなかったようでこれを機に私の近くで一人暮らしをし、頑張りたいと話してくれます。(金銭面はお父様に援助してもらう様です)

もちろん応援したいし、一緒に楽しめる事が近所に住むという事で出来たらいいなと思っています。

しかし最近、私のことをお母さんみたいと言ってきたり(お客様だからおもてなししているだけです)、私の違うコミュニティや恋人との関係にも入ってきます。
彼女とは一対一では仲良くしたいと思っているのですが、以前私の大切な友人に不義理をした事があり(恋愛系)それ以来友人や恋人に紹介はしたくないと考えています。

でも彼女の孤独さを考えたり鬱と診断されたという事もあり、突き放す事は出来ません。
彼女は明るくてコミュ力が高いのですが、少し図々しくて(普段はそこが良いところだったりします)距離が近くなると少ししんどいです。
頼ってくれるのもありがたいのですが...
しかし、最近はテリトリーにズカズカ入ってこられる感じが凄く苦手です。
そう思ってしまう自分の器の小ささも悲しいです。

どう対応していけば良いでしょうか。アドバイスをお願いします。
近しい方では無いのですが、知り合いで自らら命を絶ってしまった方もいるので私のせいで彼女もと考えると怖いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ムーミン 30代 女性
    Momo様、初めまして。
    相談内容、読ませていただきました。

辛い状況にいるご友人のことを応援したい一方で、彼女がMomoさんのプライベートな領域に入り込んでくることに、ストレスやしんどさを抱いているのですね。

自分のテリトリーに入ってこられることへの苦手な感情は、多くの人が感じるもので、とても自然なことだと思います。
    過去、彼女の不義理があったことを考えると、尚更おかしい感情ではないと思いました。
    それでも、彼女の状況や心情を気にかけて、突き放したり、あからさまに拒否をしないのは、Momoさんの優しさですね( ´`)

ただ、Momoさん自身の精神衛生を保つためには、自身のテリトリーに境界線を引き、守ることもやはり必要かなと、思いました。

Momoさんの言葉や態度で、示していくのが良いかと思います。
    例えば、Momoさんのテリトリーに入ってこられた時には断る、一方で、1対1の関係は快く受け入れる、という態度を継続し、徐々にMomoさんのテリトリーの境界線に気付いてもらうのはいかがでしょうか。

また、しっかりと話せる時間が取れるなら、彼女の孤独や今の状況を理解していること、今後も良いお付き合いがしたいという想いを伝えた上で、控えてほしいことについて正直に伝えるのも良いかな、と思いました。

どちらにせよ、きっととても勇気がいるし、相手への配慮が必要になり、大変ですよね…(u_u)
    妙案が浮かばず、すみません。

Momoさんが無理をしない範囲で、お付き合いを継続してくれることで、彼女もたくさん救われ、今後、頑張っていけるんじゃないかなと思いました( ´`)

一個人の意見でしたが、少しでも参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up