受付終了
一緒に対処を考えてほしい

無神経な人の言葉で落ち込んでしまう時の対処法
visibility580 edit2023.07.25
良く言えば裏表がないとも言えますし、私も元気な時はあまり気にならないのですが、ちょっと疲れていたり別の事で落ち込んでいたりする時にそういった発言をされると気分が落ち込んでしまったり、母親の言動が許せずしばらくイライラしたり、ぎこちなくなってしまいます。
ただ母親本人は特に何も考えてないので、自分の言った事を覚えていませんし、何事なかったかののように接してきます。そして私はその様子にしばらくモヤモヤしてしまいます。
何度かそういう言動に傷つけられたこと、他人を嫌な気持ちにする可能性もある事を伝えたのですが全く聞き入れず、私に謝った事もありません。
そんな感じなので、母親には友達も恐らくおらず「いつも私ばかり」「誰も助けてくれない」など被害者意識が強い発言も多いです。無神経な発言をしているからだよと言いたいです。どうせ聞き入れてもらえないのでいいませんが…。
私が気にしすぎというのもあると思いますが、傷ついたり、人を許せず引き摺ってしまい自己嫌悪に陥ることもあり困っています。
こういうタイプの人が家族や周りにいる方はどうしていますか?上手く受け流したり、ストレスを貯めずに付き合っていくコツなどあれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら