受付終了
20代後半 女性

セルフネグレクトがやめられない、自己肯定力がない

visibility681 chat1 personあい edit2023.08.06

心療内科通い約3年の20代です。
母親からの心理的虐待、20代前半でのとある人への依存を経て心を病みうつ状態に陥り半年休職、その後非正規で2年ほど働きこの秋から正社員になります。

現在でも心療内科には通院しており、服薬もしています。働けなくなっていた時と比較すると表面上は随分良くなっているとは思うのですが、自分では何も変わっていないような気持ちになってしまいます。

「こんな自分ではダメだ」
「自分なんかが誰かに好かれることはない」
そう思ってしまい、時には動けなくなり仕事を休んでしまうこともあります。自分のことを大切にできず、ゴミ屋敷同然の部屋でぼろぼろな容姿をそのままにしてしまいます。
努力できていた自分が好きだったのに、努力することも、好きな自分になることも烏滸がましいと思ってしまいます。好きになりたいのに、なれないのです。

正社員として働き始める今後が、不安です。
恋人や友人の優しい言葉を受け止められない自分が、嫌いです。

抜け出し方を、教えてください。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    あいさんこんにちは、ナッシュと言います。

あいさんの文章で「こんな自分ではダメ」「自分なんかが好かれる訳がない」とありましたが、率直な感想としてどちらも現状を変えたいとの表れだと自分は感じました。

今の自分を変えたいと思うのはとても素晴らしく建設的な考えかただと思うのですが、あいさんは如何でしょうか?

自分も以前は物事を肯定的にとらえられずに「自負なんかが」と思いいましたが今は「自分でも良いのかな」に変わり微力でも社会に必要とされている、事に満足しています。

かと言ってまだまだ理想の自分には遠くたまに嫌になる事もあるのですが、一歩づつ今の自分と手を繋ぎつつ歩んでゆくつもりです。

あいさんも少しだけ今の自分を許してあげて、昔程の事を出来なくても、病気から復活した自分を誉めて上げてみてあげて下さい。

友人の優しい言葉も素直に受け取れない自分も、今のそれが難しいことでもいつか素直に聞ける、に変えてみても良いかもです。
keyboard_arrow_up