解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

孤独感に襲われ悲しく不安になった時

visibility307 chat8 person退会したユーザー edit2025.03.16

1人でいる時以外でも
仕事をしている時はあまり感じ無いですが
友達や家族といる時でも
ふと孤独感に襲われて、心が締め付けられるような悲しくて不安になってしまいます

気を紛らわそうとオーバーにリアクションを取ったり、1人でいる時は何か面白い動画やアニメを見たりして
するとその瞬間は少し紛れるのですが
やはり続けて襲ってきます

孤独感を感じ無いようにするのは不可能でも、何か仲良く出来る方法を見つけたいです

みなさんなどんな対策をされていますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    ぼぶさん
    こんにちは、なおです☺️
    ご相談ありがとうございます🙇‍♀️

私もよく孤独感を感じて、何かで埋めようとしたり、気を紛らわそうとしますが、心からの安心感や満足感は得られないことも多いです😢
    孤独との向き合い方について教えてもらっているわけではないので、対処法が分からなかったり、うまくできないとしても仕方がないと思います。
    ぼぶさんが悪いとか、努力不足でもなんでもないですからね。

私の場合はですが、外側の情報は一旦遮断して、内側に向き合い、本音を否定しないことを意識しています。
    今どんな気持ちを感じているのか、本当はどうしたいのか、どんな時間を過ごしたいのか、どんな気分でいたいのか、誰といたいのかなど、心の中で思い浮かべたり、整理したいときはスマホのメモやノートに書くようにしています。
    どんな気持ちでも寄り添うと、案外すんなり解消していきます☺️

生きていたら色んなことを味わいますし、1人では抱えきれない時もありますよね。
    そんなときは、お互いに助け合い、励ましあえればいいなと思っています☺️
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ほちゃぽ 30代 男性
    友達や家族といる状況でも孤独を感じてしまうのはとても辛いですよね💦

僕は対策としては周りの友達と共通の趣味を見つける事ですね✨✨😊

例えばゲームなんかだと同じゲームをプレイするとか一緒にゲーム内で遊ぶとか勿論自分もちゃんと興味のあるゲームで、ですけど✨✨😊

同じものに対する熱意があれば自然と仲良くなるしそのものに触れていると共同感が出来て孤独感が薄れるんじゃないかなと思います✨✨😊
keyboard_arrow_up