解決済み
20代前半 女性

別れる勇気がありません…

visibility477 chat1 personカエル edit2023.08.15

私25歳、彼49歳の24歳差のカップルです。
ただ話を聞いて欲しいだけかもしれませんがもしよろしければアドバイスなどいただけると嬉しいです。

先日彼と喧嘩というか私が一方的に怒ってしまい彼から話がしたいと言われたので、話し合いをしました。今回もごめんなさいと言われるかなと思っていたのですが、彼が今回の喧嘩だけでなく、先の事までも考え話をしてくれました。今まで自分のことしか考えていなかった彼が急に先のことまで考え、話してくれたことにすごく驚きました。

彼としては
私がよければ一生一緒にいたいし、いつかは一緒に暮らしたい。例えどんな形になっても関わっていたい。好きな気持ちは付き合う前から変わらない。ただ私の先のことを考えると、先が短いから1人にしてしまう。この歳なので子供も厳しいかもしれないし、年収も増えることはないからお金で苦労させてしまうところがあるかもしれない。
など話してくれました。
また毎回怒らせてしまう時期が情緒不安定になる生理前という事もわかっており、俺のタイミングが悪いなど彼なりにすごい理解してくれていたり、私が話したことなど全て覚えており、彼の話を聞いて何故か涙が止まりませんでした。

私の気持ちとしては、
私が行きたいところに嫌な顔せずついて来てくれるし、一緒にいて楽しいし、気を遣わなくていい。そして何よりこんな自分を大切に一途に愛してくれて、何でも受け止めてくれるからとても居心地が良いです。
ただ私も付き合って1年経ちますし、彼も来年には50歳になるので考えていなかったわけではないですが、色々考えた結果『結婚はできない。』これが私の決まっていた答えでした。
理由としましては、親と殆ど変わらない年齢の差、彼自身の介護(両親は亡くなっているため)、収入面、子供ができたとしての彼の年齢、が主に理由です。また信用している友達以外話せないというのも恐らく答えかなと思います。
結論が出たなら早く別れた方がいいとは思いますけど、どうしてもまだ別れる勇気がありません。他に好きな人ができたら、彼の欠点を見て嫌いになれたら多分こんな悩まなくて済むと思います…

細かくは伝える気持ちの余裕がなかったので、結論で出ていた結婚はできないことは彼にはお伝えしました。
傷つけたかもしれませんが、それでも彼は笑顔で聞いてくれて、私の先のことを考えてくれました。このままだと出会いを潰してしまうかもしれない、次の人が見つかるまで…けど付き合っている間に他に好きな人はできてほしくない…とその場で思いついたことを話してくれました。私も彼もどうするべきなのかまだ悩んだままでとりあえずこの話は終わりました。

自分の中では前々から彼が50歳になる前に覚悟を決めて結婚はできない旨を話して、別れなきゃいけないとは思ってました。ただ突然彼から話を持ちかけられ先延ばしにしていたので、どうすれば良いのか日々思い出しては泣いて悩んでおります。
正直年齢差がそこまでなければ結婚しても構わないと思っております。

ここ数日で今後について考えたことは
・彼と期限を決めて(もしくは自分の中だけで)それまでは彼氏彼女として過ごし、期限以降は友達?として前の関係に戻す
・辛いけど他の出会いのために今すぐ別れる
・私が他に好きな人を作り、自分の中で別れる決意を作る
・彼が良いと言えばいい人ができるまで今の関係を続ける

いつかは別れないといけないと思ってますが、なかなか勇気が出ません。
まずこのご時世出会いがあるのか、他に私を好きになってくれる人はいるのか、この人と別れて良いのか…とどの道を選んでも不安が沢山あります。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こんにちは。質問者様と同い年くらいの女です。
    私の回答は真面目に受け止めずに、こんな意見もあるんだ〜程度に聞き流していただけると幸いです。

私はもうすぐ25歳になります。私は漠然と30歳までには子供を産みたいと思っているため、時間がない〜〜と最近焦ってきています(^^;) 質問者様は、ご自身のライフプランについて考えたことはございますか?仮に、今から好きな人を見つけるのに1年、2年付き合って結婚、1年後に子供ができる…など、ライフプランを考えると、今自分が何をすべきか逆算できるのではないでしょうか?

今の彼氏さんのことが大好きだということですが、その彼とはライフステージを進めることはできないという結論はもう出ているのですよね?一度ライフプランについて考えてみると、今何をしなければならないのか、逆に言うといつまでなら彼といていいのかというのが具体的にわかってくるのではないでしょうか?

個人的には、もう彼との進展を望めない状況なのであれば、全力で他の人を探す方がいいとは思うんですが、なかなか難しいですよね。ただ一つだけ不安に思って欲しくないのは、「自分を好きになってくれる人が今後現れるのかということ」です。あなたを好きになってくれる人は、あなた自身が努力を怠らない限り絶対にいます。しかも、年上の男性をそこまで虜にしているなんて!絶対魅力があるに決まっています♪そこは不安に思わなくてもいいのかと思いました。

すみません。こんな長く書くつもりなかったんですけど、書いてたらこんなに語ってしまいました。一意見として軽く流してください( ´∀`)
keyboard_arrow_up