受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

行きたい時に行くはなんでダメなんでしょう。

visibility509 chat1 person佐藤 edit2023.08.26

中学校の部活でなんだかもう色々嫌になってしまって…。
私が入っているのが外部活で、元々あんまりスポーツとか運動がすきじゃなくて。
それでも去年まではすっごい頑張って毎日嫌いな部活に参加してたんですよ。今年に入って塾に入り始めてから塾だけでいっぱいいっぱいになってしまいました。3教科しかやってないのに、宿題がそこそこの量出てて、部活最後まで参加してると1時間くらいしか時間が取れないんです。でも、その時間でスマホとかいじる時間も欲しいんです。要するに時間が足りない、ということです。かと言ってキリがいい1時間で帰ろうとすると、殆ど準備の体を温めるくらいで終わってしまうんです。そうしてたらなんのために部活に行ってるんだろうと思い始めてしまい、ずっと行けてないです。どうしても他のみんなは頑張ってるって言われなきゃいけないんでしょう。どうして他のみんなと同じようにしてなきゃ行けないんでしょうか。私なりに頑張ってるとは誰も認めてくれないんでしょうか。
チキンなので先生に相談する勇気もないし、辞める勇気もないです …。
これは自分が悪いのを正当化しようとしてるだけなんでしょうか ?
長いのに下手くそな日本語をここまで読んでくださりありがとうございました。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    翡翠 30代 男性
    佐藤さん、初めまして翡翠と申します。
    ご相談の投稿、ありがとうございます。

嫌いな事、やらなければいけない事、自分以外の人との比較が混ざり合って、果たして自分の気持ちや行動は世の中からして正当なのか…、
    それに対する答えは、なかなかご自身だけでは答えを出す事が難しく、考え込んでお辛いと思います。
    加えてご自身の精一杯の努力を否定される事は、これまでの過程やこれからの気力を削がれ虚しい気持ちになってしまいますね。

「他の皆さんも頑張っている」とお言葉をかけているのは、ご両親、先生、ご友人もしくはそれ以外の方、どなたになるでしょうか。
    また、佐藤さんの最終的なゴールとしては、周囲と揉めるような事なく部活から身を引き、学校・塾・休息のバランスを取れる状況になる事という認識であっていますでしょうか。

もしお気持ちが向きましたら、また投稿いただけると嬉しいです。
keyboard_arrow_up