受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

彼氏のだめのところも、全部ひっくるめて好きでいる方法

visibility553 chat4 personあん edit2023.08.26

前、似たような相談をしたのですが、その時は頭の中のごちゃごちゃをそのままかいたような相談で、とても分かりにくかったのですが、今、自分の感情にあう言葉が見つかって、もっと現状を分かりやすく伝えることが出来ると思ったので、もう一回相談させていただきますm(*_ _)m
彼氏の素を見るのが怖いです。
付き合う前は、きっといい所しか見えてなかった。んです。
付き合ってから、想像と違うところも、見えるようになった。勝手に彼氏の理想像をつくって思い込んで、それに恋してた部分があったんだと思います。

だから、付き合って冷静になれた今、なんか違う…って思うことが多々あるんです。
それを受け入れられません。受け入れたい、受け入れよう、受け入れなきゃ、とは思うんですが、なかなか難しくてですね...
これはどうやったらなおりますのでしょうか。
どうやったら、彼氏のありのままを受け入れられる心をもてますか?どういう考え方をしていたらできますか?彼氏の素を見ても好きでいられる自信と、心の広さ、恋人のすべてを受けいれるだけの器と度量が欲しいです。

でも、冷めてしまったという訳ではなく、彼氏のことはちゃんと好きです。優しくて話も聞いてくれて、たまに面白くて。
その、彼氏のもともといいところ+理想に恋をしていたと思うので、完全にこの人は違うな、って訳でもないんです。彼氏のダメのところも全部ひっくるめて好きでいたいです。でもそれが出来るじしんがありません。冷めてしまうのではないか、と怖いです。

彼氏の素を見るのが怖いから、自分の素もなかなかみせることができません。もし、彼氏も私の素をみて、私と同じように悩み、そして冷めてしまうかもしれないと思うと、怖いからです。
だから、自分がまず、彼氏のありのままを受け入れる自信をつけないと、私の彼氏は私のありのままを受け入れてくれるはず!という自信はもてないとおもったので、まず、自分にありのままを受け入れる自信をつけないといけないなと、思い、相談しました。
どうすればいいのでしょうか。
回答まっています。m(*_ _)m

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    茜音 10代後半 女性
    こんばんは。

私も似た様な経験をした事があります。
    私の好きな人は、私といる時は優しくて上品な人なのです。
    けれども、男友達といる時や一人の時に言葉遣いが悪くなる事がありまして、
    初めて聞いた時は「ええ〜!?😮」となりましたね(笑)

それから、これは少し違うかもしれませんが、
    その人はよく言葉を噛んでしまう人でして、
    真剣な相談を彼に聞いて貰っている時や、
    良いムードな時などに言葉を噛まれると、
    「何だか恰好悪いなあ」と思ってしまう自分がおりました。

当時の私はそんな彼の嫌な所を見てしまうと、
    好きという感情が薄れてしまっていました。
    その為、少し距離を置いていた時期があったのです。
    その時期も私は彼の事が頭の隅から離れず、
    私はその時間を自分磨きに使う事に致しました。

暫く経って彼の元へ戻ると、
    すぐに変わった訳ではありませんでしたが、
    私が不満だった彼の言動も許せる様になったのです。
    きっと、自分磨きをした事によって、
    気持ちに余裕ができたからだと考えております。

以上はあくまで私の体験談ですので、
    貴方の問題の解決には繋がらないかもしれません。
    それでも、何かの参考になれば幸いに存じます。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    初めまして、Reoと申します🙇‍♀️

なるほど、お辛いですね…
    好きな人はどうしても良い部分しか見ようとしなくなってしまうものですよね……。
    素を見るのが怖い、についてなのですが、この先付き合って行くとしたら、いずれ素を見てしまう、知ってしまう瞬間というのが必ずあります。
    これは彼氏・彼女に限らず友達関係などの人間関係全てに共通することです。
    もし、あんさんが彼氏さんの素を知って冷めてしまった、またその逆のことが起こったとして、それは今素を隠してやり過ごしていても未来起こってしまう出来事ということです。
    しかし、必ずしも冷めるという訳ではありません。
    素を知ることで相手の過去や考え方を深く知れたり、信頼関係がより強く築けることもあります。
    なので素を知ってみて、相手のことを深く知った上で、これからも付き合っていくかどうか考えてみるというのもひとつの方法なのではないかなと考えています。
    文がぐちゃぐちゃですみません💦
    いい結果が待っていると良いですね、応援しています……!
keyboard_arrow_up