解決済み
30代 女性

相談にのっていただいてありがとうございます。でも、今またきついです

visibility671 chat5 personcompass edit2023.10.10

昨年よりここの掲示板利用して相談にのっていただいてます。
チャット相談も利用したことがあります。

お返事はすべてありがたいものです。

でも何やっても上手くいきません。
お返事が参考にならないというわけではありません。
とても参考になりますし、レスポンスがあるだけで嬉しいです。

掲示板、チャット相談に対応して頂き、自分から今よりも悪い方向へいくわけにはいきませんので、ちょっとでも前進させようと思ってましたが無理そうです。

少し日がたつと、元に戻ります。
更に、変にやる気だけはあるので失敗するんです。

職場でも良く思われていないのは分かっています。

仕事関係なくても、色々とうまくいってないんです。
本当に私はダメ人間なんです。
今ここで全て書けませんが、ひどいんです。

恥ずかしながら、気持ちを分かってもらえるのも、ここの投稿を除くと母親しかいません。
母親は、娘なんで私の味方になってくれますが、別の言い方をすれば親以外は仲間がいないみたいな、私がそういう人間性の持ち主なのだと思います。

現実で相談にのってほしい誰かがいてほしいなと思ったこともありますが、皆引いてしまうと思います。

先日、習い事先で人として信頼を失うようなことをしてしまいました。せっかく、自分から何かアクションをしてみようと始めたのに、自分から悪いことを引き起こしてしまいました。
血の気がひくような思いでした。逃げたかったですがとりあえず謝るだけ謝り、逃げるようにして帰ってきました。

何でうまくいかないのかなと思っていましたが、人間性の問題もあるのだと思います。

直せるところはなおしていきたいですが、またいつか失敗してしまいそうです。悩んでいることもおこがましいのかな、なんて思えてきました。

もう大人なので、それなりの結果が出て今この状態になっています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    はじめまして、ブーといいます😊
    掲示板読ませていただきました。

compassさんは自分の性格や人間性に問題があると思い、それについて深く悩んで落ち込んだり傷付いたりしていらっしゃると文面から感じましたが、人間性に問題があるなら、こうして自分を省みようとしたり、直せる所は直したいってそもそも思いませんよf^_^;

自分自身で悪い所を直したいなんて凄い事だと思いますよ!
    ブー本人がそもそも自分を省みる事なんて出来ないし
    :(;゙゚'ω゚'):笑

具体的な事が書いてないんで状況自体を把握出来ていませんが、compassさんは素直で真面目な方なんだと思いますよ(^^)
    じゃなきゃ、こんなに悩んで反省とかしないでしょ。
    自分はステキな性格だと思いますけどね😄👍

やっぱり人間だから失敗もあるし、時には人を不快にさせる事もあるだろうし、迷惑をかける事もある。
    でも、compassさんはきちんとそれに対して謝れているじゃないですか。

ちゃんとそういう事に筋を通せる人が、人間性や性格に問題ある訳がない。
    謝れない人なんか山の様に居るんですから😱

あまり自分を責め過ぎず、それでも辛い時はココトモに来ればみんながこうして話を聞いてくれて、心の拠り所になってくれますから(o^^o)
    そりゃあ、リアルじゃないから心の傷は癒しきれないだろうけど、リアルじゃないからこそ、こうして話せる事もあるじゃないですか。

あまり自分を責め過ぎないで、たまにでいいから自分を褒めてみるのもいいと思いますよ。
    笑顔になると幸せオーラが出て、その幸せオーラが楽しい事やステキな事を呼び込んでくれるから✨

無理し過ぎないでくださいね(*^ω^*)
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    はじめまして。きみどりと申します。よろしくお願い致します。
    昨年より、この掲示板サービスを利用していただき、ありがとうございます。
    チャットサービスも利用してくださっているのですね
    相談していただからことをとても嬉しく思っています

Compassさんは、何をやっても上手くいかないと感じているのですね。
    相談員の言葉に耳を傾けてくださったり、参考にして下さってありがとうございます。
    Compassさんのような、感謝を伝えてくださる相談者さんがいらっしゃるから、相談員も凄く救われます。
    無理して、前進しようとしなくてもいいんですよ。心と身体は、繋がっているし、どっちかが壊れてしまっていては、頑張るに頑張りきれないというか、力が出ないと感じます。

職場でよく思われてないと感じているのですね。仕事だけではなく色々なことでも悩まれているのですね。
    Compassさんは、ご自身のことをダメ人間とおっしゃられていますが、こうして私たち相談員に感謝の気持ちを伝えてくださったり、アドバイスや意見に耳を傾けようとして下さる方のどこが、ダメ人間なのか、私には、わからないです。

気持ちを理解してもらえる場所にここも含まれているのであれば、ここでたくさん気持ちを伝えたり、思いを吐き出してくださいね。私たち相談員も、Compassさんのお力になれるよう、寄り添えるよう尽力いたします。

Compassさんは、とてもご自身のことを否定的に書かれていますが、先ほども申したように、相談を聞いていても、自分を否定する必要というか、ダメ人間などと決めつける必要はないのではと感じます。

人は、年齢に関わらず、孤独に感じたり、悩んだ時、相談に乗ってほしいと感じたり、もちろん上手くいかないこともあるのが人間です。恥ずかしいとか、こんなことか、悩んでいることが烏滸がましいと思う必要は、全くないですよ。私たち相談員だって、悩みがあれば、家族や周りの人に相談しますし、悩んだ時、悩んでいることを疑問に思うことも、相談することをおこがましいと思わなくても大丈夫ですよ。

先日、習い事先で人として信頼を失うようなことをしてしまったと感じているのですね。自分から何かアクションを起こしてみようと始めたこと、素晴らしいじゃないですか。変わりたい、アクションを起こしたいと思っていても、行動に移すことは、凄く勇気があることだと思います。そんな中、行動に移したCompassさんは、素晴らしいです。
    謝るだけ謝り、逃げるように帰ってきたとありますが、どのような出来事があったのでしょうか。

その場にいたわけではないのでわからないですが、仮に何か起こしてしまったとしても、謝っているのだから、それ以上気にしなくても大丈夫ですよ。人は、みんな失敗したり、何かを引き起こしてしまったりする生き物です。そんな時、素直に謝れたCompassさんは、謙虚な方なのだろうなと思います。

人に感謝を伝える、やってしまったことは、素直に謝れる。この二つが出来ているだけでもう充分なのではないでしょうか。出来ていることに目を向けられたらいいですね。
keyboard_arrow_up