ただ話を聞いてほしい
30代 その他

職場(小規模企業)の社長がパワハラ

visibility29 chat2 personかべ edit2025.08.14

すみませんが考えがまとまっていません。ただ読んで共有させていただければ幸いです。

私の勤め先は小規模の企業です。30名程度の企業で、1フロアにさまざまな部署の人たちがパーテーションもなくデスクを並べています。ここ数年で少しずつ大きくなっていった企業なので2人程度で始めた頃と同じような考えを社長が持っています。
社長は世代的にハラスメントという考えもない頃にビシバシ育てられた人だと思いますが、価値観をアップデートしないまま今に至っているため、デリカシーのないことや、さまざまなハラスメントになる言葉も簡単に発してしまいます。
また、元々言葉の発し方が荒く、感情コントロールも難しい人のようで、うまくいかないことがあるとイライラが止まらなくなったり、話しかけてもムスッとしたまま対応したりします。声に出して「あーっ!!もう!!」と言いながらエクセルファイルと格闘していることもあります。
毎日社長は誰かしらへの叱責をみなさんの前で行います。しかも何がスイッチになるかわかりません。急に大声で罵り、人格否定をします。「〇〇をすればいいんじゃないの⁈⁈一から言わないといけない⁈⁈」「それであなたの旦那さんはいいんですか!!!」「どんな育ち方したらそういう考えになるんですか!!!」など様々です。たまに従業員の家族のことも話題に出しながら叱責します。
当然、人事評価も大声で行います。「あいつはダメだから」「その人は降格させよう」などです。

社長の席は独立しておらず、社員さんの隣にあります。そのせいか、社長の周りの席の人たちが次々とメンタル不調になり、今は社長の目の前、斜め前、後ろ、斜め後ろの人が皆メンタル不調のため休職したり退職に至っています。

私も今社長の近い席にいて、業務に集中しさえすれば特に社長との接点は少ないですが、聞きたくない会話も聞こえてきます。メンタルをやられないか心配です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh52分前
    日本語学習者 20代後半 その他
    社長の性格は変わらないから、メンタルヘルスを壊さないうちに自分から会社を辞めたほうがいいんじゃないでしょうか。
    メンタルヘルスのために、いまからネットで自分の好きな仕事を探すべきです。

メンタルの病気は、一度かかってしまうと、治すのが本当に大変なんです。
    心の病気になってからでは もう手遅れです。
    だから、今のうちに自分の将来のキャリアについて、真剣に判断してください。
    応援しています。
  • refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up