受付終了
20代後半 女性

生きてるのが辛いです。

visibility911 chat13 person美月 edit2023.10.11

生きていることが辛くて。存在してる価値が分からないんです。結婚もできないし
だったらこのまま死ぬほうが楽なのかなって
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    きっさん 40代 男性
    美月さん、コメントありがとうございます。

そうですね。
    わたしが味方だからあんまり自分のこと責めないでねと声をかけてあげるんですね。
    優しいですね。きっと友達もその言葉を聴いてほっとすると思いますよ。

それでなんですが、もしこの声かけをご自分にかけてあげることはできますでしょうか?
    こころの中ででもいいですよ。優しく声をかけてあげてくださいね。

自分自身にかけてあげることで、美月さんはどんな気分になりますか?よかったらお聴かせくださいね。
    退会したユーザー
    僕も自分自身のことを卑下しがちです。

卑下することは差別するということです。

自分自身を卑下しているときに、自分のことを差別してるな‥自分のことを差別するのは辞めようって思えば卑下する気持ちがすっと消えて無くなったりします。

そんな自分を受け入れられたりすることがあります。周りからの目線が気にならなくなったりすることもあります。

そんなことを美月さんに話しても仕方がないのかもしれないけど、自分を卑下するということは、自分で自分に呪いをかけるということだと思うので、その呪いが解けて美月さんが楽になったらいいなと思っています。
    メンバー
    きっさん 40代 男性
    ご自分のことを責めて、傷つけてしまうんですね。沢山だとつらいですね。

もしなのですが、美月さんのように自分のことを責めている人がいたら、美月さんはなんて声をかけてあげますか?よかったらお聴かせください。
    メンバー
    きっさん 40代 男性
    美月さん、ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。
    お一人でいる時にいろいろと考えてしまうんですね。それは、ご自分のことを責めてしまい、悲観的な感情になってしまうのでしょうか?

よかったら、美月さんが考えていることをもう少し詳しく知りたいので話しやすいところからでいいので教えてください。
    メンバー
    きっさん 40代 男性
    美月さん、はじめまして。
    きっちゃんと申します。
    本日はご相談ありがとうございました。

美月さんは、生きていることが辛いんですね。

生きている意味がないなぁ感じたり、また結婚もできなくてどうしたらと考えてしまうんですね。そのような気持ちを抱えて生きていくことは苦しいと思っているんですね。

どんなときに、そのような気持ちが強くなりますか?よかったらお聴かせください。

退会したユーザー
    はじめまして。拝見させていただいきました。勇気を出してつらい思いを言葉にしてくださり、本当にありがとうございます。
    生きていることが辛くて、存在してる価値がわからないと感じているのですね。それだけお辛いのに生きていてくださってありがとうございます。辛い言葉を文字にしてくださって、その言葉に出会えてこうしてコメントさせていただけることをすごく嬉しく思います。
    結婚もできないし、だったらこのまま死ぬほうが楽なのかなと考えてしまうのですね。
    しんどいことやうまくいかないことが重なると、存在価値や生きている意味がわからなくなったり、しんだほうがと考えてしまうこともあるとおもいます。
    それだけ美月さんの置かれた環境や日々がしんどいのだなということを感じます。
     しんどい時、孤独に感じてしまうことも多いと思いますが、もう1人じゃないです。こうやってしんどさを伝えてくださったから、もう美月さんは1人じゃないです。私たちココトモのメンバーがついているから、1人だとは、思わないでください。私たちと一緒に時に悩み、苦しみながらも支え合って生きていきませんか。
     またしんどいことがあったとき、気軽に掲示板やチャットに吐き出してくださったら嬉しいです。
keyboard_arrow_up