受付終了
30代 男性

ADHDなのかソシオパスなのか

visibility576 chat1 personあきら edit2023.10.24

3年位前にADHDと自閉スペクトラム症と診断されました。小学2年生の頃に父が交通事故で死んで、母が夜遅くまで働いていた為、これといって一般的に感じる親の愛情という物が分かりませんでした。僕が小学4年生になると母は一人の男性を紹介してきました。最初の頃はすごく良くしてくれて毎日楽しかった。けどその人と一緒に住む事になってから急変しました。僕に対して苛烈な暴力を振るうようになりました。理由は僕が言う事を聞かないから。他の子と違うからだと思います。そして母からも暴力を受けるようになりました。そんな事が6年生になるまで続いた。結局その人は捕まったし僕が中1になった時に事故で死んだけど。母はすごく泣いてた。僕は一切泣かなかった。泣く理由がないから。時は流れて冒頭に戻ります。今結婚して子供と産まれて順風満帆の人生を送れると思っていた。けどある日ふと気付いた事がありました。嘘をつく事に対して全くの躊躇が無いこと。罪悪感が薄い事。何処か自分が自分じゃないような気がしていつも他人事。本心で喋れなくて会話を選択肢と捉えてその場その時に適した言葉をただ言っている自分がいました。妻との喧嘩も増え、息子が今幸せでいる事がとても憎いのです。何故この子は幸せなのか?自分はあんなにも辛い思いをしてきたのに。そんな事ばかり考えてしまいます。こんな感情が正しい訳無いとようやく気付いて調べてみたら反社会性パーソナリティー障害というものが出てきました。よくよく見てみると自分の症状と酷似しているのです。ADHDやASDの人はなりやすく、幼少期の家庭環境が大きく影響してくると書いてあり、見れば見るほど自分がソシオパスだと思えてきました。医師から診断された訳ではないので確定ではありません。しかし妙に納得しました。自分はやっぱりおかしい人間だったんだなって。今は妻と離婚するかしないかの話をしています。妻に対しても息子に対しても愛情があるかどうか分かりません。何が正しいのかも分かりません。ただこのままいても良くないという事だけは分かります。自責の念も無くて嘘ばかりついて、何を話しても薄っぺらくて他人事でそんな中ADHDやASDの特性もあって周りから白い目で見られてる様な気がして周りに理解者はいない誰も理解してくれるはずがないと思うばかり。もう疲れました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    あきらさんはご自身を守る為、生き残る為に自分らしさを置いておいてずっと演技を続けてこられたのですね。
    演技を続けていたらそれは嘘だって台詞でしかありませんし、何が本当なのかもわからなくなると思います。
    お疲れなのも、寧ろ今まで良く演技を続けてこられたものだと人から感心すらされるようなものです。

でも、もうそんな演技も終わりにする時間が来たのではないでしょうか。

舞台から降りたご自身の姿をあきらさんはもう忘れてしまっているかもしれませんが、鏡を前にして厚い舞台化粧を落としていけばいつか素顔が見える筈です。
    それはきっと生き残る為にずっと戦ってきた少年兵の姿なのではないでしょうか。
    その子にこれからはどうしたいのかを聞いてみて下さい。
keyboard_arrow_up